Authentische Toskana: Feriengut Borgo San Benedetto

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Weitere InformationenJedes Mal, wenn ich die Zufahrt zum Feriengut Borgo San Benedetto passiere, beschleicht mich eine gewisse Aufregung. Obwohl ich schon weit größere Anwesen mit imposanteren Gebäuden besucht habe, weckt der Landsitz jedes Mal aufs Neue meine Ehrfurcht. Eine Leibgarde an Zypressen säumt den Weg. Opulenter Jasmin und riesige Oleanderbüsche begrüßen die Gäste auf dem Hinterhof. Eine olfaktorische Wucht!
Kleine Tische stehen zwischen blühenden Zitronenbäumen auf dem Hof, der vom Hauptgebäude und einem Wintergarten mit gläsernen Flügeltüren gesäumt wird. Alles wirkt ein wenig verwunschen und aus der Zeit gefallen. Gleichzeitig bis ins letzte Detail erdacht und sorgfältig gepflegt. Jeder Kieselstein scheint seinen Platz zu haben.
Plötzlich verändert sich die Atmosphäre als die Türe zum gutseigenen Restaurant, dem Casa Masi, aufgeht und die Hausherrin den Platz betritt und ihre Arme ausbreitet. Neben der Strahlkraft von Luciana verblasst selbst der Oleander. Ich weiß sofort – meine Reise auf das Borgo San Benedetto hat sich wieder einmal gelohnt.
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Seit die einstige Fattoria in den 90er Jahren zur Ferienresidenz umgebaut wurde, kenne ich das Anwesen und damit auch die Familie, die seither dort Gäste empfängt. Bis in die 40er Jahre hatten mehrere Generationen der Masis die umliegenden Ländereien verpachtet. Die Hälfte der Ernte gegen die Nutzung des Landes. Ein zu dieser Zeit übliches Modell, das das Anwesen schon damals in den Mittelpunkt der im Umland Lebenden stellte.
An dem Tisch der Masis traf man sich für Lesungen, politische Diskussionen, Predigten der Brüder vom nahegelegenen Kloster San Vivaldo und einfach, um ein gemeinsames Festmahl abzuhalten.
Dass Gäste seitdem unweigerlich zum Borgo San Benedetto gehören, schienen auch Luciana und Alessandro Masi zu spüren, als sie 1995 von Florenz auf das Gut „heimkehrten“ und mit dem Umbau der alten Gemäuer begannen. Ihre Vision: Ein Ort, an dem ihre stolze toskanische Identität, ihre Familiengeschichte und ihre Liebe zur regionalen Kulinarik gefeiert wird.
Bis heute kann man diese Idee in jedem Winkel des Anwesens entdecken und Luciana überrascht immer wieder mit spannenden Anekdoten und Expertise zur Region.
Zum Borgo San Benedetto gehören mehrere Gebäude, die alle inmitten der liebevoll gepflegten Anlage voll typisch toskanischer Pflanzen stehen. Zypressen werfen lange Schatten, Oleander und Jasmin blühen um die Wette, dichte Hecken lassen viele zauberhafte Winkel auf dem weitläufigen Gelände entstehen und Baumkronen sorgen für schattige Plätze. An zwei Pools können die Gäste entspannen und im hauseigenen Restaurant werden sie früh und spät kulinarisch verwöhnt.
Die Gebäude beherbergen mehrere unterschiedliche Raumkonzepte. Im Hauptgebäude sind Apartments für bis zu vier Personen untergebracht, die im typisch toskanischen Landhaus-Schick mit viel Liebe zum Detail eingerichtet sind. Dunkle Holzmöbel, gemusterte Stoffe, viel roter Stein. Rustikal, aber sehr gemütlich.
Eleganter sind die Zimmer der Villa Sestilia. Pastellfarben, Marmor, schwere Teppiche, Jugendstil-Mobiliar und teure Stoffe geben einem das Gefühl, in einer echten Residenz des italienischen Landadel gelandet zu sein.
Unsere Favoriten sind jedoch zwei der Häuser, die 2019 komplett neu gestaltet wurden. Luciana hat ihre Liebe zum toskanischen Detail spürbar in die Restaurierung fließen lassen. In den beiden Gebäuden Fattoria 1 und Fattoria 2 befinden sich fünf Appartements für je bis zu vier Personen mit je zwei Schlaf- und zwei Badezimmern.
Mit jedem Schritt ist die toskanische Identität auf dem Landsitz und in seinen Gemäuern spürbar. Mehr echte Toskana findet man heute kaum noch auf einem Feriengut.
Die meisten Apartments sind mit Klimaanlage ausgestattet, alle bieten Wifi & TV. Die Apartments haben eine eigene Küche und direkten Zugang zum Garten. Jeden Tag frische Wäsche auf Wunsch.
2 Swimmingpools, 1 Kinderpool, Grill, Tennisplatte, Waschmaschine, Parkplätze
CIN Borgo San Benedetto: IT048027B4DKIG6UQE
CIN Villa Sestilia: IT048027B4BHTPVCPN
Aus der alten Weinkantine der Fattoria wurde das Restaurant Casa Masi, eine Trattoria mit wunderschönem Ambiente, das innerhalb kurzer Zeit Gäste von fern und nah lockte – und bis heute empfiehlt es sich, stets vorab zu reservieren, da Lucianas Ruf als hervorragende Köchin weit bekannt ist. Dazu kommt ein Keller voll erlesener Weine, dessen Bestand Lorenzo mit größter Hingabe pflegt und als Gastgeber mit der ein oder anderen besonderen Flasche auftrumpfen kann.
Gemeinsam mit Sohn Lorenzo hat Hausherrin Luciana auf die Fahne ihres Restaurants geschrieben, dass es hier „typisch toskanisches“ Essen gibt. Die vielen Gäste aus der Region zollen ihr Tribut. Wegen welcher Köstlichkeiten auch wir das Casa Masi immer wieder aufsuchen, erfahren Sie in diesem Artikel.
Neben mindestens einem Abendessen, das Gäste unserer Empfehlung nach in der Casa Masi unbedingt einnehmen sollten, ist auch das tagtäglich hausgemachte Frühstück ein exklusives Vergnügen für die Gäste. Wer nicht zum Buffet will, darf sich das Frühstück auch in den Garten an ein lauschiges Plätzchen bringen lassen.
Das Borgo San Benedetto dürfte sich keine Hochburg der italienischen Kulinarik nennen, wenn in seinen Ländereien nicht auch Trüffel gefunden, zubereitet und verspeist werden würden. Gäste haben die Gelegenheit, wenn sie es möchten, an einer solchen „Trüffeljagd” teilzunehmen und im Anschluss in drei Gängen und unterschiedlichen Variationen Trüffel zu speisen.
Ich habe schon so viele perfekte Tage in der Toskana verbracht, dass ich mich kaum entscheiden kann, was ich Ihnen hier empfehlen möchte. Am Ende siegt aber immer das Einfache.
Der perfekte Tag beginnt mit Frühstück im Garten. Gerade im Sommer, wenn das Wasser der nachtaktiven Gießanlage noch im Gras hängt, die Morgenluft den süßen und würzigen Duftnuancen ein wenig Klarheit schenkt und man das Gesicht in die noch sanften Sonnenstrahlen halten kann. Eine frühe Runde im Pool ist auch ein guter Tipp – die stillen Bahnen im kühlen Wasser lassen Sie ganz bei sich ankommen.
Wenn ich die Zeit finde, freue ich mich, den Tag einfach ruhig mit einem Buch auf der Sonnenliege zu verbringen. Den Abend läute ich gerne bei einem Aperitif in einer nahegelegenen Bar ein. Da man in Italien nicht so früh und meist mehrere Gänge isst, wird es spät. An einem perfekten Tag lassen wir uns natürlich in der Casa Masi verwöhnen.
Luciana Masi hat sich mit vielen weiteren Gastgebern aus der Region zusammengetan und die Plattform AMOT gegründet. Dort bündeln sie attraktive Angebote für Urlaubende. (Wein)Tastings, Kochkurse, Wanderungen, Workshops, Sportives – hier werden Sie garantiert fündig.
Wer noch nicht (oft) da gewesen ist, für den/die kann ein Ausflug nach Florenz oder Pisa auch ein echtes Tageshighlight sein. Toll sind ebenfalls die Städte Lucca oder der kleine Ort mit den berühmten Türmen: San Gimignano. Mein Geheimtipp: Früh am Morgen auf eine Piazza setzen und beobachten, wie der Ort um einen zum Leben erwacht.
Toskana-Fans, Freunde & Interessenten der Florentiner Küche, Ruhesuchende, Urlaubende, die ihre Zeit auf einem klassischen Feriengut verbringen & trotzdem hier und da etwas Extravaganz möchten
Anja Fischer
Gründerin und CEO von Glücksmomente Charmingplaces
Anja entdeckte als Reiseveranstalterin über 20 Jahre schöne Orte. Heute teilt sie nicht nur „Charmingplaces“ mit Ihnen sondern auch Insider Adressen, Geheimtipps für spannende Erlebnisse, sie kocht für Sie und erzählt Ihnen von besonderen Begegnungen und Momenten.
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Ein bisschen Baumhaus, ein wenig Berghütten-Flair. „Einige Meter über dem Boden und ganz weit weg vom Alltag“. Die Baumchalets im Allgäu.
Lassen Sie sich zwischen Weinstöcken, auf Sofas und Teppichen, mit Wein und Paninis in den Abend treiben lassen: Chicnic in der Toskana!
In seiner Werkstatt lässt der Schreiner Giacomo altes Holz zu neuem Leben erwachen – und dabei noch gut aussehen.
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