Chalets Hunum bei Chiavenna: abschalten und auftanken

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Weitere InformationenValchiavenna genießt eine strategische Lage, schon immer war Chiavenna die „Schlüsselstadt“, die Pforte zwischen Mediterran und Alpin. Der Splügenpass ist einen Ausflug weit weg, der Comer See ebenso und von den edlen Tropfen in den Weinkellern wollen wir an anderer Stelle noch ausführlicher berichten.
Im kleinen Ort Gordona oberhalb von Chiavenna wurde im Jahr 2021 ein leuchtendes Projekt geboren. Mit Hunum kommt der Mensch auf Zehenspitzen als Gast in die Natur, nicht als Eindringling. Mit Blick auf Nachhaltigkeit gebaute und restaurierte Chalets schaffen einen authentischen, menschenfreundlichen Lebensraum.
Natürliche Pflegeprodukte, selbst hergestellter Honig, Bier und frische Eier, alles in Bio-Qualität, kommen von der Landwirtschaft Hunum. In einem positiven Kreislauf schenkt die Natur den Gästen erstklassige Produkte und wunderbaren Wohnraum, Ruhe, Platz für Besinnung und genug Grund, sich in das Valchiavenna zu verlieben.
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Einen charmanten Willkommensgruß
Gründer von Hunum ist Luca Capurso. Der Designer war nach großem Erfolg in den USA, aber auch nach langer Ruhelosigkeit, 2019 wieder in seine Heimat zurückgekehrt. Die Covid-Lockdowns erinnerten ihn an seine Wurzeln als Kind auf einem Bauernhof in Apulien: An das Rauschen der Blätter, den Duft von warmem Heu und die Aromen von Zutaten, die mit Liebe und Sorgfalt unter dem wachsamen Auge erfahrener Landwirte wachsen.
So entstand Hunum: Ein ganzheitliches Projekt, mit dem Luca zeigen will, dass nachhaltige Landwirtschaft, Architektur und Tourismus aufeinander bauen können. Er betreibt einen immensen Aufwand, um die besten Produkte für seine Gäste zu bekommen und ihnen ein besonderes Erlebnis zu ermöglichen.
Die wunderschönen Chalets, mit Naturmaterialien gebaut und eingerichtet, hat er selbst designt. „Mut zur Ruhe“ ist das Motto, gesunde Langeweile ist erwünscht.
Das Chalet H-386 ist in die Landwirtschaft von Hunum eingebettet, es war das erste der Chalets und bleibt das Herzstück des Projekts. Der kleine Wald rundherum schützt das Anwesen wie ein Filter vor der Außenwelt. Man hat das Gefühl, man sei in einem kleinen Kosmos für sich gelandet, fast wie in Watte gepackt. Eine echte Chalet-Experience inmitten der Natur, ein Ort zum Alleinsein und Freifühlen.
Das kleine Chalet für zwei ist vollkommen aus Holz gebaut und die Atmosphäre an das Material gebunden. Ein Liebesnest aus Naturmaterialien von höchster Qualität. Vom Bett aus ist durch das Dachfenster nachts der Sternenhimmel zu sehen, tagsüber geht der Blick durch die Panoramafenster in den Garten. Der bietet absolute Privatsphäre und einen Hot Tub, der durch einen Holzofen beheizt wird.
Wenn man den Hügel hoch geht, ist der Comer See zu sehen. Später wird hier noch eine eigene Plattform für Yoga und Sternenbeobachtungen mit einem Astrologen entstehen. In der Zwischenzeit können die Gäste in Eigenregie den Frieden hier oben genießen und yogieren, meditieren oder nachts Sternschnuppen zählen.
Diese gemütliche Hütte ist auf dem gleichen Grundstück wie Chalet H-386 auf einer eigenen Waldlichtung gelegen mit viel Privatsphäre. Das Chalet ist auf zwei Ebenen angeordnet, im Badezimmer gibt es sogar eine Sauna.
Im Erdgeschoss befindet sich ein helles Wohnzimmer, das auf eine große Terrasse mit einer Badewanne führt, die mit einem Holzofen und einem bequemen Tisch aus einer Kastanie aus dem Hunumer Wald beheizt wird.
Das helle Schlafzimmer mit doppelter Deckenhöhe befindet sich im ersten Stock und bietet einen Blick auf den privaten Garten. Es gibt einen abgesetzten Arbeitsbereich im Zimmer, und vom imposanten Fenster aus kann man ein atemberaubendes Panorama bewundern!
Eine gelungene Kombination aus Historie und Gegenwart. Dieses stilvolle Chalet erstreckt sich über drei Ebenen und ist sehr großzügig gestaltet. Im Erdgeschoss befinden sich eine große Küche, ein gemütlicher Essbereich mit originalem Kamin sowie ein Gästebad.
Das erste Obergeschoss beherbergt ein Wohnzimmer, ein Schlafzimmer und ein großes Bad mit Sauna, das direkt auf einen privaten Patio mit Hot Tub und Garten führt. Ein echtes Highlight ist die Master Suite unter dem Dach mit großem Dachfenster – perfekt, um nachts vom Bett aus die Sterne zu beobachten.
Alle Chalets gehen keine Kompromisse ein, was die Qualität, Solidität und die Aufmerksamkeit für die Details angeht. Nur das Beste vom Besten darf in die gemütlichen Chalets und das fängt schon von Grund auf bei den Baumaterialien an.
Hunum – Chalets Chiavenna
Chalet H-386: Küchenzeile, Frühstück bestehend aus Hunum-Produkten, Kaffeemaschine, eigene Ruhezone, Pflegeprodukte, Bettwäsche aus Bio-Baumwolle, Heukissen und Baumwollkissen, Bluetooth Lautsprecher, privater Garten, beheizter Badebottich, schnelles W-Lan, Ladestation für E-Autos
Chalet Baita H-311: Küchenzeile, Frühstück bestehend aus Hunum-Produkten, Kaffeemaschine, eigene Sauna, Ruhebereich, beheizter Badetbottich auf der Terrasse, Pflegeprodukte, Bettwäsche aus Bio-Baumwolle, Heukissen und Baumwollkissen, Bluetooth Lautsprecher, privater Garten, schnelles W-Lan, Ladestation für E-Autos
Chalet Baita H-385: große Küche, Esszimmer mit Kamin, Frühstück mit Hunum-Produkten, Kaffeemaschine, Sauna, Bio-Heu- und Baumwollkissen, Außenbereich mit Hot Tub und Ruhezone, privater Garten
Haustiere: Hunde sind in allen Chalets erlaubt.
Barrierefrei/rollstuhlgerecht: Die Chalets sind nicht barrierefrei.
Intim und aufmerksam. So kommt das Essen in die Chalets und ist schon fast als Event zu werten. Luca Capurso sagt, dass für ihn Gaumenfreuden und die Qualität der Zutaten extrem wichtig sind. “Wie man auch an meiner Leibesfülle sehen kann” , erklärt er schmunzelnd. Er hat sich deshalb in die Gast-Perspektive versetzt, als er das kulinarische Angebot zusammenstellte.
Er liebt es zu kochen und betreibt immensen Aufwand, um stets die allerbesten Zutaten zu verwenden. Diese Hingabe kann man erschmecken, wahre Glücksmomente erwarten den Gast. Das Dinner wird an die Haustüre geliefert, so können die Gäste das Abendessen ganz privat in ihrem Chalet genießen und müssen sich nicht extra fürs Ausgehen schick machen.
Einige Basics, wie Milch und Säfte, und die Grundausstattung für das Frühstück sind schon bei der Anreise im Haus zu finden. Der Kaffee, in Italien als Grundnahrungsmittel an erster Stelle, kommt von einer Rösterei in Chiavenna, die Kaffeemaschine in der Küche ist von Gaggia.
Das Brot und auch Kuchen für das Frühstück kommen jeden morgen im Korb direkt an die Haustüre.
Erwachsene, Paare, Erholungsbedürftige, Naturfreunde, Kulinarik-Fans
Lydia Stöflmayr
Texterin & Autorin
Lydia ist freie Texterin, Autorin und Dolmetscherin. Sie liebt es, neue Sprachen, Kulturen und Mentalitäten kennenzulernen. Dabei spielt Sprache eine wesentliche Rolle und eben vor allem die richtigen Worte zu finden. Diese Aufgabe hat sie zu ihrer Profession gemacht.
Mehr über Lydia erfahren
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