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Hoch über dem Gardasee auf der Hochebene von Tremosine kultivieren die Azienda Agricola Zanetti & die Azienda Agricola Prione neben Olivenbäumen auch Weinreben | Unser Tipp: Wein aus Tremosine
Unser Header-Bild über Olivenöl und Wein aus Tremosine stammt von Depositphotos, die weiteren Bilder von der Azienda Agricola Zanetti und der Azienda Agricola Prione.
Die Westküste zwischen Saló und Limone ist berühmt für ihre Zitronenkultur aber nicht für Weinbau, dachte ich noch bis vor kurzem.
Nun aber erfuhr ich, dass auf der Hochebene von Tremosine zwei für die Landwirtschaft sehr engagierte Familien die terrassierten Steilhänge, das milde Klima von Gardasee und den Schutz der Brenta-Berge nutzen, um Reben zu pflanzen.
Azienda Agricola Zanetti
Die Weine der Azienda Agricola Zanetti habe ich bereits im Laden Nonsolovino in Limone gesehen und bin neugierig geworden.
Roberto Zanetti hat gemeinsam mit seiner Frau Nicoletta und seinen Söhnen Alberto und Gianni begonnen, auf der Hochebene von Tremosine Reben zu pflanzen.
Er erinnerte sich, dass bereits sein Großvater vor 80 Jahren hier Weinbau betrieb, das geriet aber mit dem zunehmenden Tourismus in Vergessenheit.
Nun hat die Familie die verwilderten Hänge wieder rekonstruiert und 3000 Rebstöcke Marzemino und Rebo, zwei rote Rebsorten, gepflanzt.
Die erste Weinlese gab es vor einigen Jahren und sie sind stolz auf ihren Wein, den sie Oriane, nach dem Ortsteil von Tremosine, nannten. Es ist der erste DOP Marzemino im Parco dell’Alto Garda Bresciana.
Seit Herbst 2018 keltert das Weingut Zanetti auch einen fruchtigen Weißwein aus der PiWi-Sorte (pilzresistent) Seregol.
Gleichzeitig mit dem Anlegen der Weinberge wurde der Olivenhain mit 90 neuen Bäumen der Sorte Casaliva erweitert, um eine mittlerweile rentable Olivenölproduktion zu ermöglichen.
Der Wein, wie auch das hochwertige Olivenöl, ist geprägt vom Terroir auf der Hochebene und das macht diese aufwändig hergestellten Produkte so einzigartig.
Azienda Agricola Prione
Clemente Pedercini hatte seit jeher eine große Leidenschaft für die Landwirtschaft.
Mittlerweile hat er mit der Azienda Agricola Prione seinen Traum von einem landwirtschaftlichen Betrieb, der Wein und Olivenöl höchster Qualität herstellt, verwirklicht.
Der optimale Platz war für ihn die Hochebene von Tremosine, da sich das mediterrane Mikroklima und die Böden bestens für den Anbau von Reben und Olivenbäumen eignen.
Für Signor Pedercini spielen bei der Landwirtschaft drei Faktoren eine bedeutende Rolle: Leidenschaft, Kreativität und Lust am Experimentieren. Es war ihm wichtig, vom Anbau über die Ernte hin zur Verarbeitung alles in eigener Hand zu haben.
Sein Weingut ist die erste zertifizierte Kellerei im Naturpark Alto Garda Bresciano, und Prione verfügt auch über eine eigene moderne Ölpresse.
Bei den Weinen hat sich das Weingut Prione für zwei rote Rebsorten entschieden, einen Pinot nero und einen Rebo, weil zum einen die nach Süden ausgerichteten Terrassenlagen und die tonhaltigen Böden mit Sedimentgestein ideal dafür sind.
Der elegante Pinot nero besticht mit Aromen von Kirschen, Gewürzen und mineralischen Noten.
Der auf 550 Meter Höhe angebaute Rebo, eine trentinische Rebsorte, eine Kreuzung aus Merlot und Teroldego, schmeckt vollmundig mit einem langen Nachhall und harmoniert bestens mit Fleisch vom Grill.
Die Olivenöle, eines davon ist reinsortig aus Leccino-Oliven gepresst, das andere eine Mischung unterschiedlicher Oliven, sind aber alle aus dem eigenen Olivenhain.
Da das Landgut Prione über eine eigene Ölmühle verfügt, können die handgelesenen Oliven rasch nach der Ernte kaltgepresst werden, was sich perfekt sowohl auf die Inhaltsstoffe wie auf Aromen auswirkt.
Zwei finessenreiche Olivenöle, die ideal sind zu Fisch, Gemüse und hellem Fleisch!
Beide Weingüter kann man, nach vorheriger Anmeldung, besuchen:
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Monika Kellermann
Wein & Genuss – Autorin
Monika Kellermann schreibt nicht nur seit vielen Jahren in Artikeln und Büchern über Wein und Genuss. Die Autorin ist auch Expertin für italienischen Lebensstil und kennt die Region rund um den Gardasee besonders gut, da sie dort neben München ihre zweite Heimat gefunden hat.
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