Nodi d’Amore werden die Tortellini in Valeggio genannt. Übersetzt heißt das “Liebesknoten” und das kann man aus meiner Sicht wörtlich verstehen, denn die Tortellini di Valeggio sind eng mit dem Heimatstolz und der Seele der Bewohner dieses zauberhaften kleinen Dorfes verbunden. Zu Ehren dieser köstlichen Tortellini findet jährlich am dritten Dienstag im Juni das Festa del Nodo d’Amore statt. Und wir wollen die wunderbare Pasta heute als Rezepttipp zu Ihnen nach Hause bringen.
Wir haben bei der Größe der Tortellinis ein wenig geschummelt, wie Sie an den Fotos sehen können. Im original Rezept sind die Tortellinis sehr klein und fein. Das braucht etwas Übung und Geduld 🙂
Zubereitung: 1 Stunde | Ruhezeit: 1 Stunde | Für 6 Personen
Zutaten
Für den Teig
600 g Mehl Typ 550
4 Eier & 1 Eiweiß
Wasser
Für die Füllung
100 g Suppenfleisch vom Schwein
100 g Suppenfleisch vom Huhn
100 g roher italienischer Schinken
100 g Gran Padano
50 g Semmelbrösel
1 Zweig Rosmarin
eine Zwiebel
ein Eigelb
Muskatnuss nach Geschmack
natives Olivenöl
Salz nach Geschmack
Ein Teigrad oder Ausstecher ist außerdem hilfreich.
Hier finden Sie verschiedene Utensilien zur Pasta-Herstellung.
Zubereitung Rezepttipp
Für die Füllung
- Zwiebel fein hacken und in einer Pfanne mit Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
- Fügen Sie das in kleine Stücke geschnittene Fleisch hinzu und würzen Sie es mit Muskatnuss, Rosmarin, Salz und Pfeffer.
- Entfernen Sie nach dem Andünsten den Rosmarinzweig und lassen Sie die Füllung abkühlen.
- Fügen Sie dann das Eigelb, den rohen Schinken und die Semmelbrösel hinzu und vermischen alles. Mit Frischhaltefolie abdecken und eine Stunde ruhen lassen.
Für den Teig
- Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel, fügen Sie die ganzen Eier und das Eiweiß hinzu und verarbeiten Sie alles von Hand mit etwas Wasser zu einem glatten Teig.
- Den Teig mit einem Nudelholz zu einem dünnen Teig ausrollen.
- Stechen Sie kleine Quadrate von 4 cm aus. Geben Sie eine kleine Portion Teig auf die Quadrate und bilden Sie dann daraus einen Tortellino. Bilden Sie dafür zuerst ein Dreieck, verkleben die Ränder gut, und verbinden Sie dann die beiden Ecken der langen Seite.
- Die Tortellini auf einem Backgitter etwas trocknen lassen und anschließend für ein paar Minuten in einer Fleischbrühe köcheln lassen. Die Tortellini sollten heiß mit zerlassener Butter und einem Salbeiblatt serviert werden
Zum Schluss Gran Padano darüber reiben und Buon Appetito!
Mehr über die Geschichten hinter den Tortellini können Sie in einem weiteren Beitrag nachlesen.
Anja Fischer
Gründerin und CEO von Glücksmomente Charmingplaces
Anja entdeckte als Reiseveranstalterin über 20 Jahre schöne Orte. Heute teilt sie nicht nur „Charmingplaces“ mit Ihnen sondern auch Insider Adressen, Geheimtipps für spannende Erlebnisse, sie kocht für Sie und erzählt Ihnen von besonderen Begegnungen und Momenten.
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