Boutiquehotel Kaiserhof: Geheimtipp für Stadtflanierer und Genießer nahe dem Bodensee

Anja Fischer, Gründerin von Charmingplaces, liebt ihre Heimatstadt Ravensburg – und das aus gutem Grund. Sie hat diesen Ort bewusst als Lebensmittelpunkt gewählt: Der Bodensee liegt nur einen Katzensprung entfernt, ebenso das Allgäu und die Berge. „Und in dreieinhalb Stunden bin ich sogar in Bella Italia!“, freut sich die Reiseexpertin. Wer könnte die Schönheit eines Ortes besser einschätzen als jemand, der viel unterwegs ist wie sie?
Ein Blick in die Geschichte erklärt den besonderen Spirit Ravensburgs: Einst freie Handelsstadt, spiegelt sich dieses Erbe noch heute in den Menschen und der Atmosphäre wider. Hier wird gut gegessen, gerne gereist und das Leben genossen. Wer in Ravensburg lebt, ist stolz auf seine Stadt – so auch Anja: „Es ist eine wunderschöne Stadt mit sehr hoher Lebensqualität – und wenn ich das sage, will das etwas heißen, denn ich bin sehr verwöhnt.“
Das charmante Stadtzentrum mit hübschen Boutiquen, einladenden Cafés, erstklassigen Restaurants und einem abwechslungsreichen Kulturangebot profitiert von der strategisch günstigen Lage nahe des Bodensees. Österreich und die Schweiz sind nur eine kurze Autofahrt entfernt.
Die beste Adresse in Ravensburg ist für Anja Fischer das Hotel Kaiserhof mit seinem ausgezeichneten Gourmetrestaurant und der stylischen Hermanns Restaurant Café Bar – ein beliebter Treffpunkt für alle, die wissen, wo es richtig gut ist. In einer Stadt mit rund 50.000 Einwohnern bringt das historische Hotel mit modernem Flair ein Hauch Großstadt-Atmosphäre.
Das Gourmethotel ist der ideale Ausgangspunkt, um die Region zu erkunden. Dank seiner zentralen Lage in der Stadtmitte ist es perfekt erreichbar – sowohl vom Bahnhof als auch vom Wirtschaftszentrum – und bietet zugleich beste Voraussetzungen, um Ravensburgs kulinarisches und kulturelles Angebot voll auszukosten.
Noch gilt Ravensburg als Geheimtipp für Genießer und Liebhaber des Schönen in strategisch perfekter Lage, um die wunderschöne Gegend zu erkunden – und ist zudem eine ausgezeichnete Zwischenstation für alle, die auf dem Weg in den Süden eine charmante Rast einlegen möchten.
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Lange befand sich im Gebäude des ehemaligen Kaiserhofs ein Möbelhaus. Als dieses schließlich verkleinert und das Haus verkauft wurde, hatten die Käufer, Familie Müller, eine bessere Idee: Hermann Müller und Ulrike Müller-Welte wollten den alten Glanz in das einstige Hotel zurückbringen.
Ursprünglich hatte der Kaiserhof im Jahr 1906 eröffnet und wurde bis in die 30er-Jahre auch als Hotel betrieben. Es gibt eine kleine Fotogalerie aus dem Stadtarchiv im heutigen Kaiserhof mit Bildern von damals. Aus der Belle Époque hat der Kaiserhof Stil und Eleganz mitgebracht, wurde in den Händen der Familie Müller auch zu einer modernen kulinarischen Destination in Ravensburg. „Mit unserer ungezwungenen, persönlichen Art und gleichzeitig hohem Anspruch an Qualität begeistern wir Gourmet- und Design-affine Gäste“, erzählt Gastgeberin Ulrike Müller-Welte.
Der Kaiserhof ist ein perfekter Ausgangspunkt für Kurzurlaube und Inspiration für seine Gäste, die vielseitigen Facetten von Hotel, Stadt und Region zu entdecken. Geschäftsreisende fühlen sich hier ebenso wohl wie Genussmenschen und Teilnehmer an Veranstaltungen. Anja Fischer hat diesen Geheimtipp in ihrer Stadt entdeckt und ist seitdem regelmäßig zu Gast.
Insgesamt 50 Zimmer und Suiten verschiedener Kategorien stehen im Hotel Kaiserhof zur Wahl. Die Suiten für bis zu drei Personen sowie die Doppelzimmer bieten einen schönen Ausblick – ob über die Stadt, zum Innenhof oder auf die Türme – und einige freuen sich über einen eigenen Balkon.
Besonders lobenswert sind die ca. 15 Quadratmeter großen Einzelzimmer, in denen Singles und Geschäftsreisende ohne Einzelzimmerzuschlag ein Zuhause auf Zeit in Ravensburg finden.
Alle Räume sind individuell eingerichtet, gemeinsam haben sie jedoch den Einsatz hochwertiger Materialien und eine ruhige Gestaltung in Naturfarben. Boxspringbetten mit Tencel-Bettwäsche aus nachhaltiger Produktion sorgen für erholsamen Schlaf.
Eine kleine Sauna mit Ruheraum kann nach Voranmeldung genutzt werden, auch ein Fitnessraum steht zur Verfügung. In nächster Nähe warten die Yoga Lounge & Café für Kurse und Privatstunden sowie die Parfümerie Bittel mit entspannenden Massagen.
Kaiserhof Ravensburg – Boutiquehotel nahe dem Bodensee
W-Lan, TV, Minibar, Telefon und Safe, privat buchbare Sauna mit Ruheraum, Fitnessraum, Dachterrasse, Bar, Restaurant, Gepäckaufbewahrung
Frühstück gegen Aufpreis, Shuttle-Service auf Anfrage
Haustiere: Hunde sind erlaubt.
Barrierefrei/rollstuhlgerecht: Das Haus hat drei barrierefreie Zimmer, auch das Restaurant ist barrierefrei.
Das Hotel Kaiserhof ist ein Gourmethotel. Es lockt auch zahlreiche Besucherinnen und Besucher an, die nicht zu den Übernachtungsgästen gehören. So geht es auch Anja Fischer, die regelmäßig in der Hermanns Restaurant Café Bar ein und aus geht. Die Bar ist vermutlich der coolste Treff in Ravensburg.
Es gibt eine kleine, ständig wechselnde Menükarte mit Top-Qualität, das Interieur ist schick und gemütlich, der Fokus liegt auf schöner Ästhetik, wie überall im Hotel. „Man merkt, dass die Eigentümer sich nicht mit Mittelmaß zufriedengeben“, schwärmt Anja.
Holger Birner ist mit seinem herausragenden Service-Team der perfekte Gastgeber des Gourmetrestaurants im historischen Kaisersaal. In der Küche schwingt Küchenchef Kevin Leitner die Kochlöffel – oder die Zauberstäbe, wie man vermuten würde, wenn man seine Kreationen probiert.
Mit eindrucksvollen Auszeichnungen kann sich der Chefkoch mittlerweile schmücken: Neben drei Hauben vom Gault Millau, 87 Punkten von Falstaff und zwei Gabeln von Gusto krönt nun ein Michelin-Stern seine außergewöhnliche Arbeit. Der renommierte Guide MICHELIN würdigt damit die kreative, moderne französisch inspirierte Küche, die Kevin Leitner mit großer Leidenschaft, höchstem Qualitätsanspruch und viel Gespür für Aromen inszeniert. Seine Gerichte sind präzise komponiert, kunstvoll präsentiert und zugleich bodenständig, zugänglich und saisonal geprägt – eine feine Balance aus klassischen Techniken und zeitgemäßer Leichtigkeit.
Der Kaisersaal selbst bietet den stilvollen Rahmen für diesen kulinarischen Hochgenuss: Der historische Festsaal wurde behutsam modernisiert, freigelegte Stuckdecken, die offene Küche im Glaskubus und auserlesene Kunstwerke schaffen eine elegante, einladende Atmosphäre. Gastgeber Holger Birner und sein exzellentes Serviceteam begleiten den Abend mit herzlicher Professionalität und perfekt abgestimmten Weinempfehlungen.
So steht der Kaisersaal für Kulinarik auf höchstem Niveau in Ravensburg. Noch sympathischer wird das Gourmetrestaurant durch seine kinderfreundliche Politik und auch wohlerzogene Vierbeiner sind willkommen.
Nicht überraschend ist also, dass das Frühstück im Hotel Kaiserhof ebenfalls den Gaumen und das Auge erfreut. Eiergerichte werden frisch zubereitet. Süßes und Herzhaftes, verschiedene Brötchen und Brote und ein freundliches Lächeln des Hotelpersonals sorgen für einen guten Start in den Tag.
Das Bürgerforum Ravensburg hat den Kaiserhof mit einer Urkunde für vorbildliche Sanierung in der Altstadt ausgezeichnet. Es wurden langlebige und hochwertige Materialien verbaut.
Regionale Produkte, verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln und die Wahl von Nachfüllprodukten gehören zum alltäglichen Nachhaltigkeitskonzept.
Ein wunderbares Frühstück ist der beste Beginn für den Tag, die Altstadt lockt vor der Türe. Beim Flanieren durch die Straßen kommt man nicht umhin, sich in eines der interessanten Museen locken zu lassen und beim Shopping die Zeit zu vergessen.
Der Nachmittag ist dem persönlichen Wohlbefinden gewidmet: im nahe gelegenen Massagesalon, bei einer Yogastunde im Yogastudio oder auch bei Fitness und Sauna im kleinen hoteleigenen Wellnessbereich.
Abends wartet ein Gourmetmenü im Kaisersaal, der Abend klingt fröhlich und beschwingt in der Hermanns Bar aus, wo man mit den Einheimischen ins Gespräch kommt.
Gastgeberin Ulrike Müller-Welte teilt gerne ihre Lieblingstipps als Ravensburgerin mit den Gästen:
Paare, Alleinreisende, Stadtflanierer, autofreier Urlaub, Genießer, Tagungen und Events, Hochzeiten, Geschäftsreisen, Kurzurlaub, Hundebesitzer, Senioren und Menschen mit Gehbehinderung
Lydia Stöflmayr
Texterin & Autorin
Lydia ist freie Texterin, Autorin und Dolmetscherin. Sie liebt es, neue Sprachen, Kulturen und Mentalitäten kennenzulernen. Dabei spielt Sprache eine wesentliche Rolle und eben vor allem die richtigen Worte zu finden. Diese Aufgabe hat sie zu ihrer Profession gemacht.
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Ein bisschen Baumhaus, ein wenig Berghütten-Flair. „Einige Meter über dem Boden und ganz weit weg vom Alltag“. Die Baumchalets im Allgäu.
Der Chefkoch des Seerestaurants Charmingplace Hotel RIVA verrät ein schönes Spargelrezept voll leichter und trotzdem einprägsamer Geschmacksnoten.
Bodenseeskipper lädt die Gäste nicht nur dazu ein, schöne Stunden auf dem Wasser zu verbringen. Hier wird die ganze Leidenschaft um das Segeln erfahrbar.
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