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Auf Sardinien werden die Menschen ungewöhnlich alt. Zum Geburtstag wünscht man dem Jubilar: “a kennt’annos“ – “auf hundert Jahre“! Tatsächlich leben auf der Insel Sardinien viele Hundertjährige. Voller Stolz nennt man diese Bevölkerungsgruppe “Centinari“, die Hundertjährigen.
Die Bergregionen der Barbagia und der Ogliastra auf Sardinien gehören ebenso wie Okinawa in Japan oder Icaria in Griechenland zum erlauchten Kreis der Blue Zone-Regionen. Bewohner dieser illustren Landstriche können sich einer überdurchschnittlich hohen Lebenserwartung erfreuen. Die Gründe dieses Phänomens sind nur teilweise erforscht. Neben den klimatischen und kulturellen Besonderheiten gelten aber die Ernährung und der allgemeine Lebensstil der Bevölkerung als essentielle Merkmale bezüglich ihrer Langlebigkeit.
Die sardische Ortschaft Seulo im Gennargentu hielt jahrelang den Weltrekord als Heimat der meisten “Centinari“. Über 20 rüstige Hundertjährige konnte das Einwohnermeldeamt verkünden.
Der Schafhirte aus der blauen Zone
Antonio Todde aus Tiana in der Barbagia di Ollolai verstarb 2002 im Alter von 113 Jahren. Bis dato galt er als ältester Mensch der Welt. “Ich habe nichts Besonderes getan! Nur eben lange gelebt“, soll er einst ganz bescheiden geäußert haben.
Antonio Todde war zeitlebens Schafhirte und somit den größten Teil des Tages an der frischen Luft. Sein Speiseplan enthielt wohl im Wesentlichen Schafskäse und Olivenöl ergänzt durch viel Obst und Gemüse. Der Fleischkonsum soll moderat gewesen sein, aber ein oder zwei Gläser Rotwein täglich waren wohl ebenfalls wichtige Bestandteile in Antonios Ernährungsplan.
Um welchen Rotwein es sich exakt gehandelt hat, ist nicht überliefert. Die Chancen stehen allerdings gut, dass es ein Cannonau gewesen sein könnte. Die sardische Kult-Rebe wird in diversen Spielarten vinifiziert und gilt als reich an Phenolen und Antioxidantien. Selbstverständlich überwiegen die gesundheitsfördernden Effekte lediglich bei moderatem Alkoholkonsum.
Tenuta Olianas
Einer meiner persönlichen Favoriten unter den zahlreichen Weinproduzenten der Mittelmeerinsel ist die Tenuta Olianas. Der biologisch zertifizierte Musterbetrieb liegt bei Gergei im Herzen der Insel. Auf 30 Hektar werden neben Cannonau auch Vermentino, Bovale und Carignano angebaut.
Wir verkosteten stellvertretend den Cannonau di Sardegna DOC von Olianas aus dem Jahrgang 2020, in der Hoffnung schon im Antrunk unsere Lebenserwartung drastisch zu verlängern.
Der Wein präsentiert sich klar in mittlerem Rubinrot mit leuchtenden Reflexen und zarter Randaufhellung. An der Glaswand bilden sich nach dem Schwenken deutliche Schlieren.
In der Nase ist der Cannonau reintönig und absolut makellos. Die ausgeprägte Intensität offenbart den jugendlichen Charakter. Würze und Frucht sind fein verwoben. Die Geruchskomponenten reichen von Himbeermarmelade über reife Heidelbeeren und Holunderstrauch bis zu Zedernholz und Schwarzwälder Kirschwasser. Die Komplexität ist respektabel und die Entwicklung im Glas verdient besondere Erwähnung.
Im Antrunk ist der Wein trocken, frisch und von saftiger Textur. Die Kräuterwürze harmoniert mit der reifen, roten Frucht. Die Gerbstoffe sind reif, elegant und von griffiger Struktur. Der Abgang ist lang.
Ob der Wein nun einen wahren Jungbrunnen darstellt, konnte in dieser Verkostung nicht eruiert werden. Dennoch müssen ihm feinkörnige Tannine, Trinkfreude und ein Lagerpotenzial für mindestens weitere 3 bis 4 Jahre beschieden werden.
Adresse: Olianas, Località Purruddu, 08030 Gergei (CA)
Florian Fischer
Weinschreiberling & Inhaber des Weinfachhandels Weinhalt
Florian ist unser Weinexperte. Der Sommelier & Weinakademiker weiß worauf es bei einer guten Traube ankommt und hat zu jeder Region einen besonderen Weintipp, den er Ihnen hier empfiehlt.
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