Rezept: Tinca al Forno

Der Iseosee hat so einige Spezialitäten, jedoch kein Gericht, das typisch für die Gegend wäre. Bei meiner Recherche bin ich jedoch auf ein in langer Tradition bekanntes Rezept gestoßen, das in Clusane, einem kleinen Fischerdorf am See, zubereitet wird: Tinca al Forno. Also im Ofen überbackene Schleie.
Die Clusaner*innen sind so stolz auf diesen kulinarischen Brauch, dass sie jede dritte Juliwoche im Jahr “die Woche der Schleie” veranstalten. Dazu werden am Hafen Tische zu einer langen Tafel aufgestellt – was darauf serviert wird, ist selbstredend klar. Ein Spektakel, zu dem nicht nur die Einheimischen zahlreich erscheinen, sondern das auch viele italienische Gäste aus der Region anzieht, weshalb die Plätze rar sind.
Genügend Gründe, das Rezept in der heimischen Küche auszuprobieren. Die Tinca wird mit einer Masse aus Brot, Käse, Petersilie und einigen Gewürzen gefüllt und für zwei Stunden im Ofen gebacken. Dazu serviert man in Clusane Polenta.
Wer (wie ich) keine Schleie bekommt, kann einfach einen anderen beliebigen Karpfen verwenden (zu deren Art gehört die Schleie nämlich auch). Üblicherweise wird der Fisch in einer Auflaufform aus Ton gebacken, allerdings können Sie auch eine andere verwenden oder einfach ein Backblech.
Tinca al Forno ist für mich ein Gericht, das ich zubereite, wenn ich etwas Außergewöhnliches und Überraschendes auf den Tisch bringen will, aber keine Zeit für lange Vorbereitung habe. Besonders gut hat mir an der Schleie die Gewürzvielfalt gefallen, die spannende Noten in das Aroma von Fisch und Brotmasse zaubert und es einzigartig macht. Mir persönlich hat noch etwas Frisches gefehlt, weshalb ich das nächste Mal einen Salat dazu servieren werde.
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Backzeit: 2 Stunden | Für 4 Portionen
Schleie (oder anderen Karpfen) je nach Größe in der Anzahl variierend
300 g Butter
300 g Grana Padano Käse
300 g Semmelbrösel
Ein großen Bund Petersilie
1 TL Zimt
1/2 TL Muskatnuss
1/2 TL Nelken (zerstoßen)
Pfeffer
Salz
Olivenöl
Dazu passt Polenta nach klassischer Art. Guten Appetit!
Lea Biermann
Redaktion
Seit vielen Jahren schreibt Lea für Redaktionen & Unternehmen.
Bei Glücksmomente Charmingplaces erzählt Lea am liebsten über Menschen und ihre Leidenschaft, sowie Bücher oder Filme, die direkt ins Herz gehen.
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