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So schmeckt schwäbisch: Unsere 5 liebsten Restaurants im Allgäu

Restauranttipps im Allgäu - Hündeleskopfhütte

Restauranttipps im Allgäu – unsere besten Adressen

Kässpätzle, Krautkrapfen, Flädlesuppe – Allgäuer Küche fühlt sich an wie eine warme Umarmung an kalten Tagen. Gleichzeitig haben die Gerichte einen rustikalen Charme, der von einer Zeit erzählt, in der die Uhren dieser Welt etwas langsamer zu schlagen schienen. Zwischen alten Fassaden, niedrigen Schaufenstern und läutenden Kirchenglocken sind im Allgäu kleine Zeitreisen möglich. Auch alte Bräuche und die Wertschätzung für Handgemachtes ziehen sich durch die Mentalität und Kulinarik.

Doch eine neue Generation an jungen Gastronom*innen weiß diesen Tugenden frischen Wind einzuhauchen, ohne ihnen ihre Identität zu nehmen. Soulfood-Fans von Altbekanntem, aber auch Entdecker*innen kommen hier auf ihre Kosten. Unsere fünf liebsten Restaurants und besten Adressen im Allgäu.

Original Allgäu: Die Obere Mühle in Bad Hindelang

Man nehme ein über 500 Jahre altes Bauernhaus mit Schindelfassade, eine Familie, die sich auf die Feinheiten der regionalen Küche versteht und einen Gastraum, der auch als visuelles Synonym für Gemütlichkeit stehen könnte. Die Obere Mühle in Bad Hindelang wirkt ein wenig aus der Zeit gefallen – im besten Sinne. Wer einmal das Rundum-Paket einer echten Allgäuer kulinarischen Erfahrung at its best machen will, wird hier eine glückliche Zeit verbringen.

Ähnlich geht es uns im Hotel Traube in Thalkirchdorf bei Oberstaufen. Die Stunden im weitläufigen Garten des Gasthauses bleiben garantiert in schöner Erinnerung.

Allgäuer Küche im neuen Kleid: Das freistil in Ofterschwang

Slow Food, green Kitchen, saisonal – das freistil in Ofterschwang bedient das Vokabular der modernen Gastronomie. Eine Sprache, die genauso von den Gerichten, dem Ambiente und dem Service gesprochen wird. Jedoch verleugnet nichts davon seine Herkunft. Dialekt sozusagen.

Die Zutaten kommen aus der Region, Einflüsse der Allgäuer Küche sind bewusst integriert und verschaffen den Schmausenden einen guten Eindruck, wie Tradition und progressive Einflüsse wunderbar Hand in Hand, oder Zutat an Zubereitungsweise, gehen können. Im freistil werden auch vegetarische oder vegane Menüs serviert

Brauereien mit Geschmack: Der Brauereigasthof Mohren in Leutkirch

Brauereikultur ist im Allgäu fest verankert. Dabei kommen Gäste durchaus in den Genuss, ein frisch Gezapftes vom Nachbarn auf dem Tisch stehen zu haben. Oder die Brauereien betreiben ihre eigenen Gasthöfe. Wie Härle Bier aus Leutkirch. Die „grüne Brauerei”, wie sie sich selbst bezeichnet, legt neben ihrem hohen Anspruch an das Handwerk viel Wert auf den Schutz der Umwelt. Qualität und Glaubwürdigkeit gehören zur Identität des Hauses – und das schmeckt man.

Wie auch im Brauereigasthof Mohren, der in der gemütlichen Gaststube regional, saisonal und handgemacht auftischt. Außerdem ist er Mitglied der „Aktion LandZunge“, die sich für regional produzierende Erzeuger und Gasthäuser, deren Erhalt und gute Bedingungen für Natur und Tier einsetzt. Die Liste der teilnehmenden Gasthöfe ist ein tolles Helferlein für gute Adressen in der Region.

Für die gute Jause hoch hinaus: Die Hündeleskopfhütte bei Pfronten

An was denken Sie zuerst im Allgäu? Richtig, die Berge. Egal wo, immer erheben sich die majestätischen Himmelsstürmer am Horizont. Deshalb können wir die Gastronomie der Region nicht ohne die zahlreichen Hütten denken, die überall in der Bergwelt auf uns warten. Und mal ehrlich, auf einer Wanderung ist ein Stück Brot mit Käse und einer großen Apfelschorle der größte Genuss. Viele Almen warten aber mit weit mehr auf als mit einfacher Vesper-Küche.

Eine ganz besondere ist die Hündeleskopfhütte. Die erste vegetarische Hütte in den Alpen, wie sie die Wirtin Silvia Beyer bezeichnet. Viel wichtiger aber, neben der ausgezeichneten Jause, ist die Herzlichkeit, mit der die Überzeugungstäterin ihrer Arbeit nachgeht.

Zwischenstopps bei Allgäuer Klassikern: Laib & Seele in Sonthofen

Apropos Jause – für eine Zwischenmahlzeit sind die Allgäuer gerne mit gutem Käse ausgestattet. Fast überall findet man fußläufig deshalb auch tolle Käsereien oder Käseläden. Auf hohem Niveau betreibt Beatrice Rösch in Sonthofen ihren Laden Laib & Seele, in dem es von Montag bis Freitag auch einen hervorragenden Mittagstisch gibt.

Und apropos Seele – wer das schwäbische Gebäck in seiner besten Version verkosten will, kann in Wangen dem Fidelisbäck einen Besuch abstatten. Hier werden – so sagt man – die besten Seelen gebacken. Mit Leberkäs oder Saurem Käse wird die Allgäuer Einkehr eine einmalige Erfahrung.


Lea Biermann

Lea Biermann

Redaktion

Seit vielen Jahren schreibt Lea für Redaktionen & Unternehmen.
Bei Glücksmomente Charmingplaces erzählt Lea am liebsten über Menschen und ihre Leidenschaft, sowie Bücher oder Filme, die direkt ins Herz gehen.

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