Rezepttipp Emilia-Romagna: Ragù alla Bolognese – das Original

Ragù alla Bolognese, ein großer Klassiker der italienischen Küche, der längst Einzug in deutschen Küchen genommen hat und von dem es sicherlich tausend Varianten gibt. Doch insbesondere in Bologna ist die schmackhafte Hackfleischsauce eine echte Institution, nicht umsonst ist sie Namensgeberin dieses Rezepttipps.
Im Grunde ist es ein sehr einfaches Rezept, doch das Geheimnis ist, wie so oft: Zeit! Das Wort Ragù kommt aus dem Französischen “ragoûter”, was soviel wie Schmoren bei geringer Hitze bedeutet. Haben Sie also Geduld! Wichtig sind außerdem: ein gutes, nicht zu mageres Hackfleisch und ein vollmundiges und hochwertiges Tomatenmark.
Außerdem ein absolutes MUST beim Originalrezept: Tagliatelle und keine Spaghetti. Wer Lust und Zeit hat, kann diese natürlich auch selbst zubereiten. Dazu finden sich unzählige Rezepte im Internet, wie dieses zum Beispiel.
Zubereitungszeit 30 Minuten | Zubereitungszeit 3 Stunden | Für 3 Personen
300 g Rinderhackfleisch (nicht zu mager)
125 g Schweinehackfleisch (nicht zu mager)
350 ml dickflüssiges Tomatenpüree + Wasser
1 kleine weiße Zwiebel
35 g Staudensellerie
35 g Karotte
Ein guter Schuss natives Olivenöl
50 ml Rotwein (Weißwein ist auch gut)
circa ⅛ bis ¼ l Vollmilch
1 Zweig frischer Rosmarin
Salz
Pfeffer
Das Endergebnis sollte ein trockener und gleichzeitig cremiger Sugo sein. Die Tagliatelle in Wasser abkochen. In einen Teller geben, üppig Sugo drauf und mit Parmesan bestreuen. Buon Appetito!
Anja Fischer
Gründerin und CEO von Glücksmomente Charmingplaces
Anja entdeckte als Reiseveranstalterin über 20 Jahre schöne Orte. Heute teilt sie nicht nur „Charmingplaces“ mit Ihnen sondern auch Insider Adressen, Geheimtipps für spannende Erlebnisse, sie kocht für Sie und erzählt Ihnen von besonderen Begegnungen und Momenten.
Mehr über Anja erfahren
Die Salzgärtner von Cervia wissen seit jeher, das ihr Salz ein gesundes Produkt ist: natürlich getrocknet, reich an Mineralien und ohne chemische Substanzen.
Anstatt den Traum einer Hippie-Utopie zu porträtieren, hinterfragt die Geschichte die Idee von Freiheit und die Beweggründe dahinter. Unser Filmtipp aus der Emilia-Romagna.
Die Kochbücher von Artusi sind weltbekannt. Kochbuchautorin Monika Kellermann hat in dem berühmten Restaurant nach dem Rezept für Piadine gefragt und für uns nachgekocht.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von OpenStreetMap. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Google Maps. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von MailerLite. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen