Besser als jeder Bitter: Sgroppino

Wir können dem schönen Veneto für viele Dinge dankbar sein. Unter anderem für all die kulinarischen Köstlichkeiten, die aus dem Norden Italiens kommen.
Besonders bekannt und vor allem sehr beliebt ist der Prosecco, der hier im Prosecco-Gebiet in den Ausläufern der Alpen produziert wird.
Weiter unten, am Meer, ging der Prosecco vor mehreren Hundert Jahren mit Zitronensorbet eine Symbiose ein und wurde zu einem Digestif-Dessert, nach dem man sich die Finger lecken möchte: Sgroppino. Der kleine „Knotenlöser“ ist im Handumdrehen zubereitet, herrlich erfrischend und wie eine kleine Wohltat nach einem guten Essen. Oder ein ideales Intermezzo zwischen Fisch und Fleischgang.
Später kam Hochprozentiges dazu – in diesem Falle Wodka. Diese Kombination ist in Italien mittlerweile sogar so beliebt, dass es bereits fertiges Zitronen-Wodka-Sorbet zu kaufen gibt.
Sgroppino / für zwei Personen / einfach / Zubereitungszeit: 5 Minuten
Schritt 1: Das Zitronen-Sorbet aus dem Kühlschrank nehmen und etwas weich werden lassen. In der Zeit die Minze waschen und ein paar Blätter abknipsen.
Schritt 2: Zwei schöne Gläser bereitstellen, je zwei Kugeln Sorbet in die Gläser geben, den Wodka darüber laufen lassen. Wer das fertige Wodka-Zitronen-Sorbet ergattern konnte, gibt nur die Kugeln in das Glas.
Schritt 3: Nun mit dem eiskalten Prosecco auffüllen, mit Minze garnieren und servieren.
Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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Feinschmecker, die großen Wert auf gesunde Lebensmittel legen, sollten nicht versäumen, Nonno Andrea zu besuchen, denn in diesem Agriturismo wird die kulinarische und biologische Vielfalt der Provinz Treviso einzigartig präsentiert.
Die Kochbuchautorin Monika Kellermann teilt mit uns dieses leckere Risotto Rezept. Besonders ist: Sie verwendet den “König aller Radicchio-Sorten” – den knackigen Radicchio Rosso di Treviso Tardivo IGP!
Die Provinz Treviso ist ein echtes Shopping-Eldorado, ist es doch die Heimat vieler weltberühmter Firmen aus unterschiedlichen Bereichen.
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