Südtirol trifft Tokio: Ofen-Butternuss-Kürbis mit Lauch, Shiitake und Miso-Crème
Alle Bilder in unserem Rezept für Ofen-Butternuss-Kürbis mit Lauch, Shiitake und Miso-Crème: © Angelika Schwaff
Ich liebe Gerichte, die eine Brücke schlagen zwischen Jahreszeiten, Ländern, Kulturen und Aromen. Dieses Rezept für Ofen-Butternuss-Kürbis mit Lauch, Shiitake und Miso-Crème ist so eine Verbindung. Ein Teller, der aussieht wie Herbst, aber schmeckt, als wäre er kurz in Japan gewesen.
Der Butternusskürbis bringt die vertraute, süße Erdigkeit, die ich mit Südtiroler Herbstküche verbinde, aber dazu kommen Shiitake, Sojasauce, Yuzu und Miso, alles Zutaten, die Wärme nicht über Schwere, sondern über Tiefe erzeugen.
Miso ist dabei der kleine Zaubertrick: Es macht die Basis des Gerichts wunderbar salzig, nussig und einfach rund. Und es hebt den süßen Kürbisgeschmack, ohne ihn zu überdecken, und gibt der Crème diese unnachahmliche Umami-Fülle, die man sonst eher von Brühen kennt.
Lauch und Pilze bringen Struktur und leichte Bitterkeit, der Koriander am Ende Frische. Und wenn dann noch etwas Chili ins Spiel kommt, wird aus der Ofengemütlichkeit plötzlich etwas Aufregendes.
Ein Gericht, das sich wie ein Spaziergang durch den Herbst in Südtirol anfühlt, nur eben mit einem geschmacklichen Abstecher nach Tokio.


Rezept “Ofen-Butternuss-Kürbis mit Lauch, Shiitake und Miso-Crème”
Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
1 kleiner Butternusskürbis
2 Stangen Lauch
1 Schluck Sake oder Weißwein
150 g Shiitake
2 EL weißes Miso
150 g Crème fraîche
1 EL Yuzu-Saft
1 kleine rote Chili
1 EL Sojasauce
1 EL Speiseöl
1 TL Reisessig
1 EL Ahornsirup
1/2 Bund Koriander
Salz
Pfeffer
Schritt 1: Den Backofen auf 200°C vorheizen. Butternusskürbis schälen, halbieren, entkernen und in ca. 3 cm breite Spalten schneiden. Mit 1 EL Speiseöl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer vermengen und auf ein Backblech legen. Im Ofen ca. 30 Minuten rösten, bis er weich und an den Rändern karamellisiert ist.
Schritt 2: Währenddessen den Lauch in 5 cm lange Stücke schneiden und der Länge nach halbieren. Gründlich waschen. Dann in einer Pfanne mit 1 EL Speiseöl bei mittlerer Hitze anbraten, bis er goldbraun ist und leicht zusammenfällt. Mit einem Schuss Sake oder Weißwein ablöschen. Beiseite stellen.
Schritt 3: Die Shiitake putzen, in feine Würfel schneiden und in derselben Pfanne kräftig anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und kurz glasieren.
Schritt 4: Für die Miso-Crème etwas Crème fraîche mit Miso, Yuzu-Saft und Reisessig glattrühren. Chili fein hacken, unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5: Zum Anrichten die Miso-Crème auf Tellern verstreichen. Spalten des Ofen-Butternuss-Kürbis darauflegen, Lauchstücke und Shiitake darüber verteilen. Mit gezupften Korianderblättern garnieren und servieren.


Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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