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Einfach fürstlich: Deftiger Roastbeef-Salat

Roastbeef-Salat

Alle Bilder in unserem Rezept für deftigen Roastbeef-Salat: © Angelika Schwaff

Das Sprichwort sagt: „Mit Salat findet man keine Freunde“ und das stimmt, wenn ein Salat langweilig, lieblos und vor allem ohne köstliche Zutaten zubereitet wird. Ich finde selbst ein einfacher grüner Salat kann eben richtig lecker, aber leider auch völlig langweilig sein.

Dieser Salat aber ist wirklich fürstlich. Er vereint die kräftig-süßen Noten der gerösteten Haselnuss mit der feinsäuerlichen Birne, dem aromatischen Geschmack des Roastbeefs mit den unwiderstehlichen, süß-herzhaften Röstzwiebeln.

Läuft Ihnen jetzt auch das Wasser im Mund zusammen? Sehen Sie, das kann eben auch ein Salat. Jetzt brauchen Sie nur noch Ihre Freunde und eine fürstliche Tafel – vielleicht in Schloss Duttenstein auf der Schwäbischen Alb?

Und für alle, die lieber vegan essen: Ersetzen Sie das Roastbeef einfach mit hauchdünn aufgeschnittenen Kräuterseitlingen, die sie ebenfalls nur ganz kurz, aber in etwas Öl anbraten, dann steht dem Genuss ohne Fleisch nichts mehr im Wege. Und Freunde findet man auch damit eine Menge!

Rezept für deftigen Roastbeef-Salat
Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: 30 Minuten

Zutaten für deftigen Roastbeef-Salat

100 g gemischter Salat
120 g Roastbeef, dünn aufgeschnitten
1 Birne
50 g Haselnüsse
6 Schalotten
500 ml Speiseöl zum Frittieren
2 El Olivenöl
3 El Apfelessig
1 TL Honig
1 TL Senf
Salz und Pfeffer
frische Kräuter und Kresse nach Belieben

Zubereitung von deftigem Roastbeef-Salat

Schritt 1: Schalotten schälen und in feine Ringe schneiden. In einen Topf geben, mit Speiseöl auffüllen und auf mittlerer Flamme erhitzen und unter gelegentlichem Umrühren zum Sieden bringen. Immer beobachten – sie sollen goldbraun werden.

Schritt 2: In der Zwischenzeit den Salat waschen und trockenschleudern oder trockentupfen. In mundgerechte Stücke brechen. 

Schritt 3: Eine beschichtete Pfanne ohne Öl erhitzen, darin zunächst für wenige Minuten die Haselnüsse anrösten, bis sie anfangen, herrlich zu duften, aber nicht zu dunkel werden. Dann aus der Pfanne nehmen. Herd ausstellen. In derselben Pfanne mit der Resthitze für zwei Sekunden den Roastbeef-Aufschnitt auf nur einer Seite anbraten. Dann sofort aus der Pfanne nehmen.

Schritt 4: Die Birne entkernen und in feine Scheiben schneiden.

Schritt 5: Wenn die Schalotten goldbraun geworden sind, schnell mit einem Schöpflöffel oder einer Schöpfkelle aus dem Fett nehmen und auf einem Stück Küchenpapier verteilen, möglichst weit ausgebreitet und ohne dass die Ringe überlappen. So werden die Röstzwiebeln besonders knusprig.

Schritt 6: Essig, Honig und Senf zusammenrühren, langsam das Olivenöl einrühren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7: Die Kräuter waschen und trockentupfen, dann mit den Salatblättern vermischen. Birnenscheiben, Haselnüsse, Röstzwiebeln und Roastbeef dazugeben, alles miteinander vermengen, das Dressing darüber geben und den Salat auf Tellern anrichten. Den deftigen Roastbeef-Salat am besten sofort servieren.


Angelika Schwaff

Angelika Schwaff

Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin

Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.

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