Alle Bilder in unserem Rezept für Burrata-Birnen-Schinken-Salat: © Angelika Schwaff
Inspiriert von der kreativen Küche der Gutsstube im schönen Hotel Grenzhof habe ich einen echten Teller Sommer zubereitet. Das Ganze ist nicht nur in wenigen Minuten zubereitet, sondern schmeckt so herrlich cremig, süßlich, frisch und herzhaft, dass man gar nicht mehr aufhören möchte.
Meine Nachbarin, die zugleich auch eine Testesserin meiner Rezepte ist, wollte gleich das Rezept haben. Und auch mir hat es so gut gefallen, dass ich das Gericht zwei Tage später gleich noch einmal zubereitet habe. Das köstliche Geheimnis dieses Rezepts ist, dass die dünnen Birnenscheiben das herrliche Dressing in der kurzen Zeit aussaugen und sich der eigene Birnensaft schön mit der Soße vermischt.
Dazu ist die asiatische Frucht Yuzu, die nach einer Mischung aus Orange und Zitrone schmeckt, ideal. Allerdings bekommt man sie in Deutschland kaum. Ihren Saft kann man für viel Geld in Spezialgeschäften oder online ergattern. Wem das zu mühselig oder kostspielig ist, der nimmt einfach schön reife Limetten, auch damit schmeckt die Soße köstlich.
Und nun her mit dem Sommer!
Rezept für Burrata-Birnen-Schinken-Salat
Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Zutaten für Burrata-Birnen-Schinken-Salat
1 Burrata
100 g Serrano, Prosciutto Crudo oder Schwarzwälder Schinken
2 Birnen
20 g Pistazienkerne
Eine Handvoll Wildkräuter
4 EL Yuzusaft oder Limettensaft
2 TL Honig
2 EL Olivenöl
Chiliflocken nach Belieben
Salz und Pfeffer
Baguette zum Servieren
Zubereitung des Burrata-Birnen-Schinken-Salat
Schritt 1: Das Dressing aus Yuzu- oder Limettensaft, Honig und Olivenöl zusammenrühren. Nach Belieben mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2: Die Kräuter lesen, gegebenenfalls waschen und trocken tupfen.
Schritt 3: Die Birnen gründlich waschen und trockenreiben. Anschließend hauchdünn mit einem scharfen Messer oder mit größter Vorsicht auf einer Mandoline in dünne Scheiben schneiden und direkt in das Dressing geben und unterrühren, so dass jede Scheibe rundherum damit benetzt ist.
Schritt 4: Die Burrata in mundgerechte Stücke zerrupfen. Den Schinken ebenfalls grob zerreißen.
Schritt 5: Auf einem großen Teller etwas von den Birnen, die Burrata-Stückchen und den Schinken drapieren. Die Wildkräuter darauf verteilen. Mit dem restlichen Dressing begießen. Die Pistazienkerne grob hacken und über den Teller geben.
Schritt 6: Den Burrata-Birnen-Schinken-Salat mit Baguette servieren.
Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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