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Pfalz

Rezept: Pfälzische Backesgrumbeere

mit Keine Kommentare von Anja Fischer Pfalz
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Rezept backesgrumbeere
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Einer meiner besten Freunde ist aus der Pfalz und leidenschaftlicher Hobbykoch. Er hat mir dieses typische Rezept verraten, das perfekt zu einem graukalten Sonntag passt, da man sich über Stunden am wunderbaren Duft des im Ofen schmorenden Gerichts erfreuen kann, ein Geruch von Wohligkeit und winterlicher Ofenwärme.

Backesgrumbeere ist ein typisches Winzergericht. Bevor man in den Weinberg ging, wurde alles vorbereitet und geschnippelt und in einem großen Bräter in den Ofen geschoben. Zum Mittagessen war es dann fertig, wenn die Winzer nach Hause kamen. Gut durchgeschmort, reichhaltig und zart. Ich empfehle: Schnaps zum Verdauen bereithalten! 

Zubereitungszeit: 15 Minuten | Schmorzeit: 3 Stunden | Für 4 Portionen

Zutaten

1 kg Schweinebauch
1 Pfund Rauchfleisch
1 kg geviertelte Kartoffeln
2-3 Zwiebeln
1/4 l süße Sahne
200 g Schmand
4-5 Lorbeerblätter
1 Fl. Weißwein (trocken)
Butter
Zimt
Pfeffer
Salz

Sie benötigen außerdem einen gusseisernen Topf oder Bräter mit Deckel.

Zubereitung Backesgrumbeere

  1. Das Fleisch, in Scheiben geschnittene Zwiebeln und Kartoffeln  in den gusseisernen Topf (Bräter) geben.
  2. Weißwein, Sahne, Butter und Schmand über alles verteilen. Lorbeerblätter untermischen und allen mit etwas Zimt bestäuben.
  3. Mit dem Deckel gut verschließen, zum Kochen bringen und dann in den Backofen für circa 3 Stunden bei 160 Grad schmoren lassen.
  4. Für die Kruste (Kreschtscher) nach circa 2 h der Garzeit den Deckel abnehmen und bei Oberhitze weiter garen. Die letzten 20 Minuten auf 230 Grad hochstellen, damit der Speck schön in kleinen Puffern aufplatzt.
  5. Stets die Flüssigkeit prüfen und gegebenenfalls etwas Wein und Sahne zugeben.
  6. Während der ganzen Zeit den Stand der Soße überwachen. Wenn nötig mit etwas Wein und/oder Sahne Flüssigkeit nachgießen.

Guten Appetit!

Anja Fischer am Tisch sitzend und schreibend

Anja Fischer

Gründerin und CEO von Glücksmomente Charmingplaces

Anja entdeckte als Reiseveranstalterin über 20 Jahre schöne Orte. Heute teilt sie nicht nur „Charmingplaces“ mit Ihnen sondern auch Insider Adressen, Geheimtipps für spannende Erlebnisse, sie kocht für Sie und erzählt Ihnen von besonderen Begegnungen und Momenten.

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