Fotos für unsere Krebsbrötchen-Rezept: Angelika Schwaff
Was gibt es Schöneres, als direkt am Meer zu sitzen und die sich wiegenden Wellen anzuschauen? Eine mögliche Steigerung dieses Glücksmoments wäre, jemanden an seiner Seite zu haben, den man in sein Herz geschlossen hat.
Was gibt es da noch Schöneres? Wenn man dabei vielleicht noch ein Fischbrötchen in der Hand hält.
Ich liebe Fischbrötchen und immer, wenn ich an den deutschen Küsten von Nord- und Ostsee bin, begebe ich mich nach dem Strandbesuch direkt auf die Fischbrötchen-Suche. Leider, Sie werden das vielleicht auch schon erlebt haben, werde ich dabei oftmals enttäuscht und bekomme recht langweilige Brötchen vorgesetzt, die ich dann trotzdem esse.
Darum mache ich zu Hause richtig ausgefallene Fischbrötchen wie dieses hier. Inspiriert ist es von der „Lobster Roll“ aus den Neuenglandstaaten in den USA. Immer wenn ich früher in einem dieser Staaten war, holte ich mir so ein Hummer-Fischbrötchen und war nach dem Verzehr der wohl glücklichste Mensch der Welt.
Da Hummer hierzulande nun nicht so leicht oder gar bezahlbar erhältlich sind, kann man stattdessen andere Schalentiere verwenden. Zum Beispiel Krabben oder Krebsfleisch. Ich habe Flusskrebse genommen, weil es die hier gerade bei dem Fischhändler meines Vertrauens gab.
Und Schwupps war 20 Minuten später ein hervorragender Glücksmoment gezaubert!
Rezept Krebsbrötchen mit Krabben oder (Fluss-)krebsen
Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit 20 Minuten
Zutaten für Krabben- oder Krebsbrötchen
200 g ausgelöste Krabben oder Krebsfleisch
2 Brioche Hot Dog Buns
2 Selleriestangen
Abrieb und Saft einer Zitrone
Halber Bund Schnittlauch
2 Esslöffel Mayonnaise
2 Wachteleier oder 1 Hühnerei
Salz, Pfeffer
1 EL Butter
1 Schluck Wermut oder Weißwein
1 TL Forellen-Rogen
Etwas Microgreen wie Kresse oder andere Sprossen
Zubereitung von Krabben- oder Krebsbrötchen
Schritt 1: Den Sellerie waschen, harte Enden abschneiden und eventuelle Fasern mit dem Messer abziehen. Anschließend die Stangen in sehr feine Würfel schneiden. Den Schnittlauch waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Alles zusammen in eine Schüssel geben.
Schritt 2: Die Zitrone heiß waschen und trocknen, dann deren Abrieb und Saft ebenfalls in die Schüssel geben. Die Mayonnaise kommt nun auch hinzu. Die Sellerie-Masse gut durchrühren und leicht salzen und kräftig pfeffern.
Schritt 3: Die Wachteleier im kochenden Wasser 3 Minuten garen bzw. das Hühnerei im kochenden Wasser 8 Minuten garen. Anschließend eiskalt abschrecken und pellen.
Schritt 4: In der Zwischenzeit die Krabben oder das Krebsfleisch abspülen und kurz abtropfen lassen.
Schritt 5: In einer großen Pfanne einen halben Esslöffel Butter zum Schmelzen bringen, die Schalentiere darin kurz erwärmen, mit einem Schuss Wermut oder Weißwein ablöschen. Dann das Schalentierfleisch mit einem Schöpflöffel aus der Pfanne zur Sellerie-Soße geben. Alles miteinander vermengen und noch einmal abschmecken.
Schritt 6: Die Pfanne ausspülen, abtrocknen und erneut auf den Herd stellen. Den restlichen halben Esslöffel Butter in die Pfanne geben und zum Schmelzen bringen. Die beiden Hot Dog Brötchen darin kurz auf mittlerer Flamme von beiden Seiten erwärmen. Dann aus der Pfanne nehmen und mittig aufschneiden und aufklappen, sodass sie von oben befüllt werden können.
Schritt 7: Den Schalentiere-Salat in die Hot Dog Buns füllen, die Eier bzw. das Ei in dünne Scheiben schneiden und auf die Buns legen. Das Krebsbrötchen mit der Kresse oder Sprossen und mit Rogen garnieren und servieren.
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Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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