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Klassisches Tiramisu ohne Eier – authentisches italienisches Rezept

Tiramisu

Als ich in Italien aufwuchs, war das Tiramisu meiner Mutter mein Lieblingsdessert. Das ist noch immer so und wird es für immer bleiben.

Ich habe regelmäßig Heißhunger auf diese köstliche Leckerei, also habe ich meine Mama nach ihrem Rezept gefragt und freue mich riesig, es mit euch allen zu teilen! Ich bin sicher, es wird Dir genauso gut gefallen wie mir, also fangen wir an, einverstanden?

Was ist italienisches Tiramisu?

Tiramisu ist ein traditionelles italienisches Dessert, was wörtlich übersetzt „bring mich hoch“ bedeutet.

Das traditionelle Rezept besteht aus in Kaffee und Likör (normalerweise Marsala) getränkten Löffelbiskuits, die mit einer Creme aus Mascarpone, rohem Eigelb und Zucker bedeckt und abschließend mit einer Prise Kakaopulver bestreut werden.

In den letzten Jahren ist jedoch ein alternatives Tiramisu-Rezept ebenso beliebt geworden wie das Original. Bei dieser Variante werden die rohen Eigelbe durch Schlagsahne ersetzt, was den Verzehr sicherer macht.

Heute verrate ich Dir das klassische Rezept für Tiramisu ohne Eier, genauso, wie es mir meine italienische Mama und Nonna beigebracht haben!

Dies ist eines der einfachsten Desserts aller Zeiten und erfordert nur 6 einfache Zutaten:

  • 24 bis 28 Löffelbiskuits ​
  • 2 Tassen Espresso oder starker Kaffee kalt
  • 3 EL ungesüßtes Kakaopulver​​​
  • 250 Gramm kalter Mascarpone
  • 200 Gramm Schlagsahne kalt
  • 90 Gramm Puderzucker

So machst Du Tiramisu ohne Ei

Glaube mir, wenn ich sage, dass die Zubereitung dieses italienischen Desserts wirklich ganz einfach ist und nur sehr einfache Geräte erfordert. Folge meinen einfachen Schritt-für-Schritt-Anweisungen und dieses wunderbare italienische Dessert ist in 20 Minuten fertig!

Beginne damit, 2 Tassen frisch gebrühten Espresso oder wirklich starken Kaffee zuzubereiten. Stelle ihn dann beiseite und lass ihn vollständig abkühlen. Du kannst der Mischung auch etwas dunklen Rum oder Marsalawein hinzufügen, wenn Du Tiramisu ohne Ei auch für Erwachsene zubereiten möchtest.

Schlage die Sahne

Nimm als nächstes eine große gekühlte Rührschüssel und gieße die kalte Schlagsahne hinein. Füge dann die Hälfte des Puderzuckers hinzu und schlage die Sahne mit einem Elektromixer etwa 3 bis 4 Minuten lang oder bis sie zu schaumiger Schlagsahne wird. Du kannst für diesen Schritt auch einen Standmixer verwenden.

Die Mascarponecreme zubereiten

In einer anderen großen Schüssel den kalten Mascarpone-Käse zusammen mit dem restlichen Puderzucker verquirlen, bis die Masse leicht und cremig wird. Dann die Schlagsahne mit einem Gummispatel vorsichtig unter die Mascarpone-Käse-Mischung heben. Achte darauf, nicht zu viel zu verrühren, da sonst die leichte und luftige Konsistenz verloren geht.

Fülle die Mascarpone-Mischung nun in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel, damit sich das Tiramisu ohne Ei leichter zusammensetzen lässt. Alternativ kannst du auch einen Löffel zum Verstreichen der Creme verwenden.

Die Hälfte der Löffelbiskuits eintauchen

Sobald die Füllung fertig ist, gießt Du den kalten Espresso in eine flache Schüssel. Nimm dann die Hälfte der Löffelbiskuits, tauche sie einzeln in den kalten Espresso und lege sie in einer Lage in eine etwa 20 Zentimeter-Schüssel. Bei Bedarf kannst Du einige der Kekse halbieren, um die gesamte Oberfläche zu bedecken. Es ist auch wichtig, darauf zu achten, dass die Löffelbiskuits etwas von dem Espresso aufsaugen, aber nicht matschig werden.

Die Hälfte der Füllung verteilen Nachdem Du den Boden der Form mit Löffelbiskuits ausgelegt hast, spritzt oder verteilst Du die Hälfte der Mascarpone-Mischung über die Kekse. Wenn Du einen Spritzbeutel verwendest, versuche, gleich große Kleckse aufzuspritzen. Wenn Du einen Löffel verwendest, nimm die Rückseite, um die Füllung zu einer gleichmäßigen Schicht zu glätten.

Um das Dessert zu vervollständigen, fügst Du eine weitere Schicht in Kaffee getauchter Löffelbiskuits hinzu. Spritze dann die restliche Mascarponecreme auf die zweite Schicht in Kaffee getauchter Löffelbiskuits. Bestäube nun die Oberseite des Desserts mit ungesüßtem Kakaopulver.

Kühlen und servieren Sobald Du Dein Tiramisu ohne Ei zubereitet hast, stellst Du es für etwa 15 bis 20 Minuten in den Kühlschrank. So hat das Dessert etwas Zeit, fest zu werden und die Aromen können sich verbinden. Wenn es fertig ist, servieren und genießen!

Tipps und Tricks zum klassischen Tiramisu

Was sind italienische Löffelbiskuits oder Savoiardi? Das sind süße, trockene, lockere und fingerartige Kekskuchen.

Savoiardi gelten als Hauptzutat für Desserts wie Trifle und Tiramisu und erhalten mit der Sahneschicht eine schöne kuchenartige Konsistenz. Du findest Savoiardi problemlos in den meisten großen Lebensmittelgeschäften und auf italienischen Märkten, Du kannst sie aber auch online kaufen.

Kann ich Löffelbiskuits als Ersatz nehmen? Italienische Savoiardi sind nicht immer leicht zu finden. Wenn Du also wirklich Appetit auf Tiramisu hast, versuche es mit einem Biskuitkuchen oder einem Engelskuchen.

Den Kuchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und über Nacht auf einem Kuchengitter trocknen lassen (oder für etwa eine halbe Stunde bei 100 °C in den Backofen geben). Anschließend die Scheiben in Stäbchen oder Stangen schneiden und mit dem Rezept fortfahren.

Kann ich Marsala als Ersatz verwenden? Außerhalb Italiens ist Marsala möglicherweise nicht so leicht zu finden, Du kannst ihn also problemlos durch einen anderen Likör ersetzen. Einige großartige alternative Liköre sind Amaretto, Irish Cream oder Kaffeelikör. Probiere auf die moderne Variante Tiramisu mit Vinsanto.

Für ein kinderfreundliches Tiramisu ersetze den Likör durch Milch, gemischt mit 1 Esslöffel Kakaopulver.

Verwenden Sie kalten Espresso. Lass Deinen Kaffee unbedingt abkühlen, bevor Du die Savoiardi hineintauchst. Wenn Ihr Kaffee noch heiß ist, besteht die Möglichkeit, dass Ihre Löffelbiskuits die Flüssigkeit schneller aufsaugen, was zu einem sehr matschigen Ergebnis führt.

Was ist, wenn mein Tiramisu matschig und flüssig ist?

Es gibt einige Gründe, warum Dein Tiramisu möglicherweise matschig geworden ist:

  • Schlagsahne verliert beim Einrühren in die Mascarponecreme ihre Lockerheit. Achte darauf, die Sahne langsam und behutsam einzurühren.
  • Möglicherweise hast Du die Mascarponecreme zu lange verarbeitet. Mische den Käse mit dem Zucker, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Ihre Löffelbiskuits haben zu viel Kaffee-Likör-Mischung aufgesogen. Lass die Löffelbiskuits auf jeder Seite nicht länger als 1 Sekunde einweichen.

Aber weine bitte nicht über ein flüssiges Tiramisu. Lege es für ein paar Stunden in den Gefrierschrank und bestäube es anschließend mit Kakaopulver. Ich verspreche, es schmeckt großartig!

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