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Spitzen Schnitzel: Festtagsschnitzel aus Mariazell

Schnitzel Rezept - Festtagsschnitzel aus Mariazell

Fotos Schnitzel Rezept – Festtagsschnitzel aus Mariazell: Angelika Schwaff

Es ist eine Frechheit, wirklich. Ich weiß gar nicht, wie man diese absolute Unverschämtheit wieder gut machen kann. Ich protestiere! Wovon die Rede ist?

Nun, bis vor etwa drei Jahren bin ich durch die Welt gereist und habe vor allem Videos und Fotos von unterwegs produziert. Eines meiner Spezialgebiete war schon immer „Culinary Tourism“, also das Thema Essen auf Reisen.

Deshalb wurden mir in den Destinationen auch immer die wichtigsten Speisen zum Probieren, Fotografieren und Filmen aufgetischt. Dachte ich zumindest. Aber nein, denn obwohl ich in der Steiermark auch in Mariazell war: DIESES Gericht hat man mir vorenthalten.

Und jetzt, wo ich es zu Hause nachgekocht habe, weiß ich nicht mal warum, denn es schmeckt einfach nur göttlich. Vielleicht wird das Schnitzel, das so viele leckere Köstlichkeiten in sich trägt, auch tatsächlich nur an Festtagen serviert, und ich war nur an unfestlichen Tagen da.

Ich weiß es nicht und werde es wohl auch leider nie erfahren.

Sie allerdings sollten dieses Gericht ruhig mal an einem normalen Wochentag zubereiten, es ist einfach und relativ schnell in der Zubereitung und macht dennoch ordentlich was her.

Unser Schnitzel Rezept: Festtagsschnitzel aus Mariazell
Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit ca. 40 Minuten

Schnitzel Rezept aus Mariazell: Zutaten

2 Schweineschnitzel, jeweils etwa 200 g
4 Scheiben Rohschinken
25 g Bergkäse
1 kleine Zwiebel
20 g Butter
100 g Pilze
4 Eier
80 g Mehl
80 g Semmelbrösel oder Panko
1 Esslöffel Butter
150 ml Öl
Ein halbes Bund frische Petersilie
Salz und Pfeffer

Schnitzel Rezept aus Mariazell: Zubereitung

Schritt 1: Die Zwiebeln pellen und in kleine Würfel schneiden, in der Butter andünsten. Die Pilze putzen, den harten Teil des Strunks entfernen, ebenfalls in kleine Stückchen schneiden und zu den Schalotten geben. Die Masse salzen, pfeffern und so lange dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.

Schritt 2: In der Zwischenzeit die Schnitzel gleichmäßig sehr dünn ausklopfen, pfeffern und mit je zwei Scheiben Rohschinken belegen.

Schritt 3: Zwei der Eier verrühren, den Käse reiben und die Petersilie waschen und fein hacken. Alles in die Pfanne geben, verrühren und stocken lassen. Die Masse auf den Schinken streichen, die Schnitzel zusammenklappen oder aufrollen und die Enden mit Zahnstochern fixieren.

Schritt 4: Jetzt auch die beiden anderen Eier verrühren und in einen tiefen Teller geben. Nun die Schnitzel zunächst in einem anderen Teller mit Mehl, dann in den verrührten Eiern und schließlich in einem Teller mit Panko wenden.

Schritt 5: Die Schnitzel in heißem Öl auf mittlerer Flamme von allen Seiten braten, bis die Schnitzel rundherum knusprig braun sind. Anschließend kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dazu schmecken zum Beispiel gekochte oder gestampfte Kartoffeln oder Reis.


Angelika Schwaff

Angelika Schwaff

Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin

Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.

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