Rezept: Marinierter weißer Stangenspargel mit Ei & Garnelen

Weißer Spargel ist einer der kulinarischen Highlights der Bodenseeregion und hat von Mitte April bis Juni Saison. Durch die sehr aufwendige Ernte ist er ein eher hochpreisiges Gemüse. Jede Spargelstange wird dabei einzeln freigelegt und gestochen, die Öffnung dann wieder mit Erde bedeckt und geglättet. Dazu kommt der hohe Aufwand für den Anbau, das Waschen und Sortieren. Darum sollte man bei der Zubereitung darauf achten, dass man diese Delikatesse auch richtig kocht, damit sie ihren vollen Geschmack entfalten kann.
Weißer Spargel muss grundsätzlich sorgfältig geschält werden. Man beginnt dabei circa ein Zentimeter unterhalb des Kopfes und schält zum Ende hin. Bei der stehenden Garmethode sind die empfindlichen Spargelköpfe besser geschützt. Darauf achten, dass der Spargel noch Biss hat und nicht zu lange gekocht wird.
Der Chefkoch des Seerestaurants Riva vom Charmingplace Hotel RIVA hat uns ein sehr schönes Spargelrezept verraten, das einfach nachzukochen ist. Da dieser Rezepttipp so wunderbar in den Frühling passt, jedoch einige Zutaten beim Kochen noch nicht Saison haben (ich schreibe diesen Artikel Ende Februar), musste ich beim Kochen ein bisschen improvisieren. So habe ich ausnahmsweise gefrorenen Spargel verwendet. Beim Holunderblütenöl habe ich getrickst und aus Olivenöl und Hollerbeere selbst ein schmackhaftes Öl gemixt. Hier finden Sie ein Rezept, wie Sie das Öl in der Saison mit frischen Holunderblüten herstellen können.
Ich freue mich jetzt schon darauf, den Rezepttipp nochmals zur Spargelsaison zu kochen, doch es war bereits jetzt sehr delikat!
Zubereitung: 1 Stunde | Marienierzeit: 4 Stunden | Für 4 Personen
16 Stangen weißer Spargel (am besten regional)
12 Garnelen
2 Zitronen
150 g Butter
1 Scheibe weißes Toastbrot
2 Schalotten
150 g Holunderblütenöl
150 g Olivenöl
50 g weißer Essig
4 Freiland Hühnereier
Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
Anja Fischer
Gründerin und CEO von Glücksmomente Charmingplaces
Anja entdeckte als Reiseveranstalterin über 20 Jahre schöne Orte. Heute teilt sie nicht nur „Charmingplaces“ mit Ihnen sondern auch Insider Adressen, Geheimtipps für spannende Erlebnisse, sie kocht für Sie und erzählt Ihnen von besonderen Begegnungen und Momenten.
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