Sizilien auf einem Teller: Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste und Safran-Orangen-Sauce

Ein Teller mit Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste und Safran-Orangen-Sauce samt Besteck

Alle Bilder in unserem Rezept für Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste: © Angelika Schwaff

Sizilien ist ein faszinierender und köstlicher Schmelztiegel von Kulturen, in dem sich über Jahrhunderte hinweg unterschiedliche Einflüsse vereinten.

Pistazien, ursprünglich aus Zentralasien, fanden ihren Weg im 9. Jahrhundert durch arabische Eroberer auf die Insel Sizilien, wo der vulkanische Boden rund um den Ätna ideale Bedingungen für den Anbau bot.

Auch Mandeln, die ebenfalls aus Zentralasien stammen, wurden von den Römern und später den Arabern nach Sizilien gebracht und fanden hier ein Zuhause. Das mediterrane Klima der Insel förderte den Anbau beider Nüsse, die heute zu den kulinarischen Schätzen Siziliens zählen.

In Kombination mit einer Safran-Orangen-Sauce und der traditionellen Panade, die Pistazien und Mandeln vereint, habe ich ein Gericht für Sie entwickelt, das nicht nur den Geschmack Siziliens auf den Teller bringt, sondern auch seine Geschichte erzählt.

Das Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste ist ein perfektes Beispiel für diese Mischung aus traditioneller Landwirtschaft und kulinarischer Kreativität.

Geschichte, die man schmecken kann – und sie schmeckt köstlich! Zum Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste serviere ich einen einfachen Salat aus Fenchel und Orangen.

Rezept Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste und Safran-Orangen-Sauce
Für zwei Personen / einfach / Zubereitungszeit: 50 Minuten

Zutaten für Hähnchen mit Pistazien-Mandel-Kruste und Safran-Orangen-Sauce

Für das Hähnchen:
2 Hähnchenbrustfilets (je ca. 150–200 g)
30 g Pistazien (ungesalzen)
20 g Panko (oder Semmelbrösel)
20 g Mandelsplitter (leicht gehackt)
1 Bio-Orange (Abrieb)
1 TL Dijon-Senf
1 Eiweiß
Salz und Pfeffer

Für die Sauce:
1 kleine Schalotte, fein gewürfelt
1 EL Olivenöl
1 Prise Safranfäden
1 Eiswürfel
50 ml trockener Weißwein
100 ml Hühnerbrühe
1 TL Honig
Saft der oben verwendeten Orange
1 EL Butter
Salz und Pfeffer

Für den Salat:
Fenchelknolle
1 Orange
1 rote Zwiebel
frische Petersilie
3 EL Olivenöl
1 EL Weißweinessig
Salz und Pfeffer

Etwas frisches Basilikum oder Petersilie zum Anrichten.

Zubereitung

Schritt 1: Die Pistazien fein hacken und mit dem Panko und den gehackten Mandelsplittern in einer Schüssel vermengen. Die Orange waschen, abtrocknen und deren Schale mit einer feinen Reibe abnehmen.

Schritt 2: Die Safranfäden in ein Glas mit einem Eiswürfel legen und ab und zu mit einem Löffel verrühren, bis der Eiswürfel geschmolzen ist.

Schritt 3: Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 4: Das Eiweiß verquirlen. Die Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Das Eiweiß mit etwas Wasser aufschlagen und die Filets darin wenden, dann in der Pistazien-Mandel-Mischung panieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 20–25 Minuten backen, bis das Fleisch durchgegart und die Kruste goldbraun ist.

Schritt 5: In der Zwischenzeit die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalottenwürfel bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann mit Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Hühnerbrühe, Honig, Orangensaft und die aufgelösten Safranfäden hinzufügen. Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist. Vom Herd nehmen und die Butter einrühren, bis sie geschmolzen ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 6: Es bleibt auch noch genügend Zeit, um den Salat zu machen. Dazu die Fenchel putzen und in sehr feine Scheiben schneiden, das geht am besten mit einer Mandoline (und dem Sicherheitshandschuh!) oder mit Vorsicht und einem scharfen Messer. Die Orange schälen und filetieren und den austretenden Saft auffangen. Filets und Fenchel in eine Schüssel geben, Die rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden, die Petersilie grob hacken. Für das Dressing Olivenöl, Weißweinessig, den Saft der Orange, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel gut vermengen. Alles in die Schüssel geben und vorsichtig vermengen, sodass sich die Aromen gut verbinden.

Schritt 7: Die Hähnchenbrustfilets auf die Teller legen und mit der Safran-Orangen-Sauce beträufeln. Mit frischen Kräutern wie Basilikum oder Petersilie und dem Orangenabrieb garnieren.

Angelika Schwaff

Angelika Schwaff

Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin

Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.

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