Zünftiges aus Bayern für Wintertage: Bayerisches Biergulasch

Alle Bilder in unserem Rezept für Bayerisches Biergulasch: © Angelika Schwaff
Ich bin Norddeutsche durch und durch. Selten bin ich Bayern so nah wie beim Essen. Aber Biergulasch? Hatte ich noch nie! Was soll ich Ihnen sagen, jetzt bin ich ein Fan.
Denn Biergulasch ist nicht nur ein Gericht, sondern ein Stück bayerische Gemütlichkeit auf dem Teller. Mit seinem herzhaften Geschmack und der tiefen, dunklen Farbe ist es das perfekte Soulfood für kalte Tage. Also genau jetzt! Es wärmt Magen und Gemüt.
Die Verwendung von Dunkelbier verleiht dem Gericht nicht nur eine besondere Note, sondern sorgt auch für eine wunderbare Tiefe im Geschmack. Die Kombination von saftigem Schweinenacken, aromatischen Gewürzen und der sämigen Soße ist ein kulinarischer Volltreffer.
Ich habe dazu noch gleich in bayerischer Laune ein paar Semmelknödel gemacht, aber es passen auch einfache gekochte oder gebratene Kartoffeln oder für noch mehr Cremigkeit ein buttriger Kartoffelbrei.
Rezept Bayerisches Biergulasch
Für ca. 4 Personen / einfach/ Zubereitungszeit: 3 bis 3,5 Stunden, inklusive der Koch- und Schmor-Zeiten
1,2 kg Schweinenacken
1 EL Butterschmalz
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Mehl
3 EL Tomatenmark
500 ml Dunkelbier
600 ml Gemüsebrühe
10 Preiselbeeren
3 Lorbeerblätter
Prise Cayennepfeffer
1 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Schritt 1: Das Fleisch in Würfel schneiden, rundherum salzen und pfeffern. Die Zwiebeln grob hacken.
Schritt 2: In einem großen Topf das Butterschmalz erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Schritt 3: Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem gewürfelten Schweinenacken hinzufügen. Alles gut anbraten, bis das Fleisch schön gebräunt ist.
Schritt 4: Das Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten, um die Aromen zu intensivieren. Das Mehl darüber streuen und alles gut vermischen, um eine schöne Bindung zu erzielen. Nun auch schon mal den Backofen auf 180° Grad vorheizen.
Schritt 5: Die Lorbeerblätter und die Preiselbeeren hinzufügen, gefolgt von Cayennepfeffer und Paprikapulver.
Schritt 6: Mit dem Dunkelbier und der Gemüsebrühe ablöschen und alles gut aufkochen lassen.
Schritt 7: Das Biergulasch im Backofen zuerst 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel schmoren lassen. Anschließend weitere 1,5 Stunden ohne Deckel, damit die Sauce schön eindickt.
Schritt 8: Die Zwischenzeit nutzen, um die Beilagen zuzubereiten.
Schritt 9: Vor dem Servieren ein letztes Mal abschmecken und mit Beilagen heiß servieren.
Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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