Auf der Alm, da gibt’s a Sünd: Palatschinken mit dreimal Erdbeeren

Hach, die Österreicher sind ja nicht nur mit den schönsten Landschaften gesegnet, sondern setzen mit ihren Süßspeisen ja praktisch noch einen drauf. Wenn ich da bin, kann ich die allerbesten Vorsätze haben, ich verfalle den österreichischen Desserts schneller als der Kellner „Darf ich Ihnen noch die Süßspeisen-Karte bringen“ aussprechen kann.
Ganz oben auf meiner Liste stehen Palatschinken. Ich weiß noch genau, als ich zum ersten Mal in Österreich war und mich wunderte, was denn ein Schinken auf der Dessertkarte verloren hat. Schnell wurde ich aufgeklärt, dass es sich hier um einen Pfannkuchen oder Eierkuchen handelt.
Die Österreicher füllen sie gern mit Topfen, den bekomme ich aber nicht in Berlin, sondern nehme stattdessen einfach Quark und gleich dreierlei Erdbeeren. Denn mal ganz ehrlich, was gibt es jetzt im Sommer Besseres?
Ach und sollten Sie dieses Rezept erst nach der Erdbeer-Saison finden: nehmen Sie einfach jede Frucht, die es jetzt zu kaufen gibt. Palatschinken geht immer, zur Not eben mit etwas in Butter und mit Honig sautierten Äpfeln oder im Winter mit Orangen und Zimt!
Rezept Palatschinken mit dreimal Erdbeeren
Für vier Personen / einfach / Zubereitungszeit: 30 Minuten
150 g Mehl (405)
2 Eier (M)
250 ml Milch
1 EL Butter
1 kleine Prise Salz
Etwas Butterschmalz oder Butter zum Ausbacken
Puderzucker zum Bestäuben
250 g Erdbeeren
250 g Quark
1/2 Zitrone
1 Vanilleschote (oder Vanillepaste)
2 EL Zucker
Etwas frische Minze
Schritt 1: Die Erdbeeren waschen und das Grün abschneiden. Die Erdbeeren vierteln und in eine Schüssel geben. Zwei Esslöffel Zucker über die Erdbeeren streuen und etwas einziehen lassen.
Schritt 2: Jetzt den Teig zubereiten. Dafür zunächst den Esslöffel Butter in einem kleinen Topf schmelzen und dann beiseitestellen.
Schritt 3: Nun die Eier in einer großen Schüssel aufschlagen. Die Milch dazu gießen, verrühren und schließlich das Mehl und die Prise Salz dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren, am besten geht das mit einem Schneebesen. Jetzt auch die leicht abgekühlte flüssige Butter in den Teig geben und gut verrühren. Den Teig beiseitestellen.
Schritt 4: Die Erdbeeren sollten nun herrlich glänzend sein und ein bisschen ihres Safts abgegeben haben. Ein Drittel der Erdbeeren nun in eine kleinere Schüssel geben und grob mit einer Gabel zerdrücken. Den Quark dazugeben und mit den Erdbeeren vermengen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und deren Mark zum Quark geben (oder einen Kleks Vanillepaste nehmen). Den Quark gegebenenfalls mit etwas Wasser strecken und nach Belieben mit mehr Zucker süßen.
Schritt 5: Von den verbliebenen Erdbeeren nun die Hälfte mit etwas Zitronensaft in ein hohes Gefäß geben und fein pürieren. Das Erdbeerpüree durch ein feines Sieb streichen und die so erhaltene Soße erneut mit Zucker oder mehr Zitronensaft nach Gusto abschmecken.
Schritt 6: Jetzt werden die Palatschinken ausgebacken. Dazu in einer beschichteten Pfanne etwas Butterschmalz oder Butter zerlassen. Nur so viel Teig in die Pfanne geben, dass er gleichmäßig und dünn darin verteilt werden kann, und die Pfanne ausfüllt. Zunächst die Unterseite bei mittlerer Hitze goldgelb backen, dann wenden und auch die andere Seite goldgelb backen. So mit allen Palatschinken fortfahren.
Schritt 7: Die fertigen Palatschinken mit einem Klacks Erdbeerquark bestreichen und aufrollen oder nach Lust und Laune zusammenklappen. Die Palatschinken auf Tellern oder einer großen Platte anrichten, mit der Erdbeer-Soße übergießen, die restlichen Erdbeeren dazu legen, mit dem Puderzucker bestreuen und mit ein paar Minzblättern dekorieren und servieren.
Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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