Wir müssen nicht verreisen, um das Lebensgefühl eines Ortes zu spüren. Holen Sie sich mit unseren Einkaufstipps den Urlaub nach Hause. Für die Vorfreude, Erinnerung oder einfach so.
Lederhandwerk vom Bodensee
„Sonnenleder schafft zeitlose Objekte. Je mehr Patina sie ansetzen, umso schöner werden sie. So trägt jedes Stück die persönliche Geschichte des Trägers in sich und ist ein Begleiter fürs Leben. Das ist natürlicher Luxus.“
Diese Zeilen stammen aus der Selbstbeschreibung des kleinen Unternehmens Sonnenleder aus Bodman, das seit 1986 feinste Lederware herstellt. Mir gefallen vor allem die kleinen Portemonnaies, die gleichermaßen durch schlichte Hochwertigkeit und einzigartige Details auffallen.
Gerettetes Brot aus Konstanz
Wieder ein Über Uns Text, der einen viel zu guten Anfang nimmt, als dass ich Ihnen diesen vorenthalten könnte:
„Wenn ein Architekt und eine Juristin ihre Jobs an den Nagel hängen, um ein Knödel-Startup zu gründen, spricht vieles dafür, dass entweder komisches Zeug geraucht wurde oder der Konsum von „Die Höhle der Löwen“ zu einer Überdosis Gründernaivität geführt hat. Tatsächlich war es nichts dergleichen, sondern wir hielten es einfach für eine gute Idee, Brot zu retten und daraus deliziöse Knödel zu machen.“
Die verkauft Knödelkult in schicken Einmachgläsern.
Feinste Destillate
Es gibt Betriebe, bei denen man vom ersten Moment an merkt: Hinter jedem Detail steckt Überzeugung und Passion. Die Organic Distillery ist ein solcher Betrieb, finde ich. Die kleine familiengeführte Brennerei am Bodensee bringt Tradition und Moderne unter ein Dach, beziehungsweise, in eine Flasche. Seit vier Generationen wurden auf dem Hof bereits Obstbrände destilliert, bevor Christine Brugger 1973 den Hof ihrer Eltern auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umstellte. Die Grundlage für das 2014 gegründete Unternehmen Organic Distillery. Denn für alle Destillate werden nur Früchte, Pflanzen und Kräuter aus biologisch und nachhaltigem Anbau verwendet. Außerdem werden alle Destillate von Hand abgefüllt und etikettiert – in kleiner Auflage, dafür mit hoher Qualität.
Eine weitere Besonderheit: Christine Brugger ist Sensorik-Wissenschaftlerin und hat diverse Essenzen hergestellt, mit denen sich Speisen würzen oder aromatisieren lassen. Gleichermaßen lassen sich die Essenzen in Drinks oder Cocktails mischen.
Kochen am Bodensee
Dieses Kochbuch heißt „Das kulinarische Erbe des Bodensees“ – da gibt es nicht mehr viel zu erklären. Was vielleicht noch erwähnenswert ist, der Autor Erich Schütz hat tatsächlich Ahnung, wovon er schreibt. Der Journalist hat sich nach seiner Arbeit beim SWR ganz aufs Thema Essen spezialisiert und ist der Herausgeber des Restaurant-Guide Südland Köche. Mit dementsprechend viel Info ist das Kochbuch angereichert.
Bodensee Monopoly
Den Bodensee auf dem Spielbrett kennenlernen – einfach mit diesem Spielklassiker. Dabei hat es fast schon etwas Ironisches, um die tatsächlich sündhaft teuren Bodensee Grundstücke beim Monopoly Spiel zu feilschen.
Fun Fact: Haben Sie schon mal von der spannenden Entstehungsgeschichte des Spiels erfahren?
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Lea Biermann
Redaktion
Seit vielen Jahren schreibt Lea für Redaktionen & Unternehmen.
Bei Glücksmomente Charmingplaces erzählt Lea am liebsten über Menschen und ihre Leidenschaft, sowie Bücher oder Filme, die direkt ins Herz gehen.
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