Rheinhessen, vom Massenwein zu individuellen Topweinen

Das mit 27.500 Hektar flächenmäßig größte Weinanbaugebiet in Deutschland war lange Zeit eher ein Mauerblümchen unter den deutschen Weinen und hatte den Ruf: Masse statt Klasse!
Seit etwa 20 Jahren hat sich das, dank einer innovativen jungen Winzergeneration geändert.
Sie erkannten, dass die vielen Sonnenstunden, der geringe Niederschlag und vor allem die Böden bestens geeignet sind, um richtig spannende Weine zu erzeugen.
Die Böden sind geprägt von Kalk über Ton, Schiefer, rotem Sandstein, Vulkangestein und unterschiedlichen Lössböden. Sie unterscheiden sich je nach Weinlage und sorgen für eine große Rebenvielfalt.
Der absolute Star ist mit 19 Prozent der Rebflächen der Riesling, gefolgt vom Müller-Thurgau mit 13 Prozent. Von Jahr zu Jahr schenkt man der Traditionsrebsorte Silvaner wieder mehr Aufmerksamkeit und auch Weiß-und Grauburgunder entwickeln sich immer besser.
Fast drei Viertel der Rebflächen sind mit weißen Rebsorten bestückt, bei den Rotweinen hat der Dornfelder die Nase vorn.
Weil das Klima den Winzern immer mehr zu Schaffen macht probieren umweltbewusste Winzer PIWI, also pilzresistente Sorten, zu pflanzen, die überraschende Geschmackserlebnisse bieten. In Rheinhessen sind bisher 800 Hektar, also ca. 3 Prozent der Rebflächen mit PIWIS bestückt.
Übrigens, “Glöck“, die berühmteste Lage am Roten Hang, ist die älteste Weinbergslage Deutschlands.
So viel zum theoretischen Einblick in die Weinregion Rheinhessen, die Praxis erkunden Sie am besten beim Besuch der weit über 1000 Weingüter, die Weine in Flaschen abfüllen.
Am meisten Spaß macht das natürlich zu Fuß auf einer der zahlreichen Hiwwel-Wanderungen, die wegen ihrer Höhe zwischen 250 und 300 Meter relativ mühelos zu erobern sind.
Auf den Wegen treffen Sie immer wieder auf eines der zahlreichen Weingüter, die Weine zum Verkosten und Kaufen anbieten.
Außerdem laden, ich weiß nicht wie viele, Vinotheken und Straußwirtschaften zum Verweilen ein und, man wäre nicht in Rheinhessen, wenn es nicht immer wieder typische kulinarische Spezialitäten gäbe.
Genießen Sie zum Beispiel Spundekäs (Frischkäse mit Paprika, Zwiebeln und Gewürzen), Handkäs mit Musik sowie natürlich Weck, Worscht und Woi.
Für den großen Überblick finden Sie In der Winzerdatenbank aktuell 452 Adressen von Winzern in Rheinhessen. Ich gebe zu, ich habe mich auch erst vor einigen Jahren näher mit Weinen aus Rheinhessen beschäftigt und von einigen Winzern verkostet.
Sehr gut in Erinnerung geblieben sind mir Weine vom Weingut Dreissigacker in Bechtheim, allen voran der Sekt Chardonnay brut natur, aber auch die Chardonnay-Stillweine und die Weiß- und Grauburgunder sind beeindruckend.
So ziemlich einer der ersten Weine aus Rheinhessen die ich kennen und schätzen gelernt habe, war der Silvaner vom Weingut Wittmann in Westhofen und das hat sich bis heute nicht geändert.
Richtig gute Weine vinifiziert das Weingut Fogt in Badenheim. Dies ist nur eine winzige Auswahl der wirklich beeindruckenden Winzer in der lieblichen Weinregion Rheinhessen.
Gehen Sie selbst auf Entdeckungstour und lassen sich überraschen von der Vielfältigkeit und der Qualität der Rheinhessen-Weine.
Alle nachfolgenden Fotos: Weingut Weedenborn
Bei einer Weinverkostung in München habe ich die Sauvignons von Gesine Roll vom Weingut Weedenborn kennengelernt, die einen ganz besonderen Eindruck bei mir hinterlassen haben. Man spürte bei jedem Schluck, dass diese Rebsorte der charmanten Winzerin ganz besonders am Herzen liegt.
Dazu muss man wissen, dass Sauvignon blanc eine Mimose unter den Rebsorten ist, und diese in Deutschland anzupflanzen, schon eine mutige Herausforderung.
Das Weingut Weedenborn befindet sich im Bergdorf Monzernheim auf einem der höchsten Hügel in Rheinhessen.
Gesine Roll machte nach dem Abitur eine Winzerlehre im VDP Weingut Bassermann-Jordan in der Pfalz und erweiterte ihre Kenntnisse in Südafrika im Weingut Vergelegen.
Nach ihrer Ausbildung zur Winzerin studierte sie Handelsmanagement und übernahm das Familienweingut, das ihre Eltern bereits Ende der 80er Jahre komplett auf Weinbau umgestellt haben.
Die engagierte, sympathische Winzerin erweiterte die Rebflächen auf 20 Hektar und beschäftigte sich intensiv mit dem Terroir, um die richtige Lage für jede Rebsorte auszuloten. Die Weinberge werden naturnah bearbeitet, die Erträge niedrig gehalten und auf chemische Spritzmittel wird verzichtet.
Zugute kommt den Weinen, allen voran dem Sauvignon, dass auf den Höhenlagen der Weinberge häufig der Wind bläst und die Nächte kühl sind.
«Besonders wichtig für einen guten Sauvignon Blanc ist zudem der optimale Reifegrad, das Traubengut darf nicht zu reif, aber auch nicht zu grün sein», erzählt Gesine Roll. Dafür hat die Meisterin dieser Rebsorte ein absolut gutes Händchen.
Zudem legt sie großen Wert darauf, dass die Weine nicht zu alkoholisch sind und Eleganz und Zugkraft im Vordergrund stehen. Gerade beim Sauvignon ist es wichtig, dass die Weine weder zu fett noch zu aufdringlich aromatisch sind; sie sollen elegant und ausdrucksstark sein.
Die Finesse ihrer Sauvignons und die hohe Qualität haben dem Weingut bereits viele sehr hohe Bewertungen von internationalen Weinkritikern beschert und die Grande Réserve kann sich mit den besten Sauvignons weltweit messen.
Obwohl Sauvignon Blanc die Hauptrolle im Weingut Weedenborn spielt; absolut beachtlich sind auch ihre Chardonnays und die Weiß- und Grauburgunder.
Die Rieslinge kommen von unterschiedlichen Lagen und sind charaktervoll mit einer weißfruchtigen Saftigkeit und ebenfalls mit einem erfreulich moderaten Alkoholgehalt.
Neben zwei Schaumweinen nach der Flaschengärmethode aus Chardonnay hat Gesine Roll auch einen Sauvignon Blanc Brut Nature, ein spannendes Erlebnis für Freunde des prickelnden Genusses.
Nicht zu vergessen die feinen Brände von Udo Mattern, dem Vater von Gesine, der, nachdem er seiner Tochter das Weingut vermachte, anfangs aus Leidenschaft und Hobby, Destillate aus Trestern herstellte, die in Holzfässern reifen.
Hinzu kamen im Laufe der Zeit köstliche Destillate aus heimischen Obst und Wildfrüchten, wie die wilde Haferpflaume.
Das Weingut in Monzernheim kann man auf Anfrage besichtigen und dort im Wineshop die Weine kaufen. Es gibt auch einen gut funktionierenden Online-Shop.
Monika Kellermann
Wein & Genuss – Autorin
Monika Kellermann schreibt nicht nur seit vielen Jahren in Artikeln und Büchern über Wein und Genuss. Die Autorin ist auch Expertin für italienischen Lebensstil und kennt die Region rund um den Gardasee besonders gut, da sie dort neben München ihre zweite Heimat gefunden hat.
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Die Region wird geprägt von Hügeln, Weinen und römischer Geschichte.
Wein gehört in Rheinhessen nicht nur ins Glas, sondern auch auf den Teller.
Die beste Adresse für Entspannung: “Außerhalb 1”.
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