Rheinhessen in einer Tarte: Kleine Rotwein-Schalotten-Tartes

Alle Bilder in unserem Rezept für Rotwein-Schalotten-Tarte: © Angelika Schwaff
Rheinhessen ist Weinland. Zwischen den sanften Hügeln und alten Rebstöcken entstehen einige der besten Weine in Deutschland, vom mineralischen Riesling bis zum tiefdunklen Dornfelder.
Wein gehört hier aber nicht nur ins Glas, sondern auch auf den Teller. Diese kleinen Tartes nehmen die Idee der klassischen Tarte Tatin auf, drehen sie aber ins Herzhafte.
Die Schalotten schmoren in Rotwein, bis sie süßlich und tief aromatisch sind. Beim Backen ziehen sie den Sirup in sich auf und karamellisieren weiter, während der buttrige Teig knusprig wird. Zum Schluss kommt Ziegenkäse dazu, der mit seiner feinen Säure das Geschmacksbild abrundet.
Ein Gericht, das nach langen Abenden mit einem guten Glas Wein schmeckt. Ein bisschen elegant, ein bisschen rustikal. Genau wie Rheinhessen selbst.
Rezept “Kleine Rotwein-Schalotten-Tarte”
Für 2 Personen (6 kleine Tartes) / einfach / Zubereitungszeit ca. 45 Minuten
300 g Schalotten
200 ml kräftiger Rotwein aus Rheinhessen
(z. B. Spätburgunder oder Dornfelder)
1 EL Butter
1 EL Zucker
1 TL Balsamico-Essig
2 TL frischer Thymian
Salz & schwarzer Pfeffer
50 g Ziegenfrischkäse
etwas Zitronensaft
1 Rolle fertiger Tarte- oder Blätterteig
Schritt 1: Die Schalotten schälen und halbieren. In einer Pfanne Butter schmelzen, Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Schalotten mit der Schnittseite nach unten hineingeben und kurz anbraten. Mit Rotwein und Balsamico ablöschen, 1 TL Thymian dazugeben und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig eingedickt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 2: Sechs kleine Tartelette-Förmchen mit Butter einfetten. Die Schalotten mit der Schnittseite nach unten hineinlegen und den restlichen Rotweinsirup darüber träufeln. Etwas abkühlen lassen.
Schritt 3: Den Teig ausrollen, Kreise in der Größe der Förmchen ausschneiden und locker über die Schalotten legen, die Ränder leicht andrücken.
Schritt 4: Im auf 200°C vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig stürzen.
Schritt 5: Den Frischkäse mit einen Spritzer Zitrone zur einer cremigen Soße ausdünnen.
Schritt 6: Die kleinen Rotwein-Schalotten-Tartes mit Ziegenfrischkäse-Soße und mehr frischem Thymian toppen und servieren.
Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
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Die innovative Weinbauregion erzeugt seit Jahren zunehmend Klasse statt Masse.
Die Region wird geprägt von Hügeln, Weinen und römischer Geschichte.
Die beste Adresse für Entspannung: “Außerhalb 1”.
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