Raus aus dem Winterschlaf, rein in den Frühling: Spargel-Linsen-Salat

Alle Bilder in unserem Rezept für Spargel-Linsen-Salat: © Angelika Schwaff
Nach Monaten der Schwere wird alles wieder leichter. Die Sonne bleibt länger, die Luft riecht frischer, und auf den Märkten gibt es endlich mehr als Lagergemüse: Bärlauch, grüner Spargel, die ersten Mairübchen. Es fühlt sich an wie ein Neuanfang auf dem Teller!
Zeit, auch beim Kochen wieder wacher zu werden. Dieser Salat bringt das zusammen, was jetzt wächst, und kombiniert es mit Aromen, die Abwechslung bringen. Linsen garen mit Kreuzkümmel und Koriander in Gemüsebrühe, Spargel wird kurz angebraten, Bärlauch gibt Schärfe.
Das Dressing? Nur Zitrone, Ahornsirup, Olivenöl, Salz und Pfeffer. Frisch, unkompliziert, genau richtig für den Frühling. Die Gewürze geben dem Ganzen eine tiefere Note. Kreuzkümmel bringt eine leichte Erdigkeit, Koriander einen Hauch Zitrus. Zusammen machen sie das Gericht wärmer, runder, ohne es schwer zu machen.
Nach dem langen Winter ist dies genau das, was man für Glücksmomente braucht: Etwas Neues, etwas Waches, etwas, das Lust macht, weiterzudenken.
Rezept “Lauwarmer Spargel-Linsen-Salat mit Bärlauch und Zitronen-Dressing”
Für 2 Personen / einfach / Zubereitungszeit ca. 30 Minuten
1 Schalotte
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Koriandersamen
100 g Belugalinsen
300 ml Gemüsebrühe
200 g grüner Spargel
1 kleine Mairübe
4 Radieschen
1 Handvoll Bärlauch
1 EL Olivenöl
Saft ½ Zitrone
½ TL Ahornsirup
Salz & schwarzer Pfeffer
Schritt 1: Die Schalotte fein würfeln und in etwas Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen.
Schritt 2: Kreuzkümmel und Koriandersamen in einem Mörser leicht zerstoßen, dann in die Pfanne geben und 30 Sekunden mitrösten, bis sie duften.
Schritt 3: Die Linsen gründlich spülen, dann in die Pfanne einrühren, mit Gemüsebrühe aufgießen und bei mittlerer Hitze garen, bis sie weich sind, aber noch Biss haben.
Schritt 4: Währenddessen Spargel, Radieschen und Mairübe putzen und wo sie es nötig haben trimmen. In Stücke schneiden. Den Bärlauch grob hacken.
Schritt 5: Spargel und Mairübe in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten, bis der Spargel leicht gebräunt ist und die Mairübe weich wird. Die Radieschen bleiben roh.
Schritt 6: Zitronensaft, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mit Olivenöl verrühren.
Schritt 7: Linsen, alles Gemüse und Bärlauch vermengen, mit dem Dressing abschmecken und den Spargel-Linsen-Salat lauwarm servieren.
Angelika Schwaff
Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin
Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.
Mehr über Angelika erfahren
Das geschichtsträchtige Städtchen Xanten und die Region am Niederrhein sind absolut eine Reise wert.
Inneres Gleichgewicht am Niederrhein.
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von OpenStreetMap. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Google Maps. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Facebook. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie müssen den Inhalt von reCAPTCHA laden, um das Formular abzuschicken. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten mit Drittanbietern ausgetauscht werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von MailerLite. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Instagram. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr InformationenSie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von X. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Mehr Informationen