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Vom einfachen das Beste: Fourtalia aus Tinos

Fourtalia aus Tinos - Rezept Griechische Inseln

Essen-Fotos für unser Rezept “Fourtalia aus Tinos”: Angelika Schwaff

[dropcap}T[/dropcap}inos ist einer meiner Sehnsuchtsorte. Im Jahr 2008 war ich auf der größeren Nachbarinsel Andros und entdeckte Tinos eher zufällig beim Blick auf die Landkarte. Ich fragte den Besitzer meines Ferienhauses nach der Insel, der damals sagte „Da ist nun wirklich gar nichts los!“. Herrlich, genau mein Ding.

Also machte ich mich ein paar Sommer später auf den Weg nach Tinos. Und was war ich entzückt zu sehen, wie herrlich untouristisch die Insel war. Malerische Buchten mit glasklarem Wasser, einsame Strände und Straßen. Winzige Dörfchen mit den für die Griechischen Inseln so typischen kykladischen Häusern.

Und dann die Küche: herrlich einfach, regional und saisonal. Als ich in einem Restaurant ein Huhn bestellte, wurde ich auf den kommenden Tag verwiesen. Denn das Huhn gab es nur auf Vorbestellung, erst dann wurde es geschlachtet. Ich musste sehr lachen, denn ähnliches hatte ich zuvor auf Andros erlebt.

Genauso simpel und einfach ist dieses Rezept für Fourtalia, das auf beiden Inseln gern gekocht und auch serviert wird. Ein einfaches, hemdsärmeliges Omelette, aber auf den Inseln eben oft mit hausgemachten Würsten und Speck zubereitet.

Nehmen auch Sie nur beste Qualität, wenn Sie es nachkochen wollen, dann fühlen Sie sich sicherlich fast wie auf der Trauminsel Tinos.

Rezept “Fourtalia aus Tinos”
für zwei Personen / einfach / Zubereitung etwa 40 Minuten

Zutaten für Fourtalia

350 g gute Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
1 grobes Bratwürstchen
4 Scheiben Bacon
1 Zwiebel
4 Eier
Speiseöl
Etwas frische Petersilie oder Minze

Zubereitung von Fourtalia aus Tinos

Schritt 1: Die Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm kleine Würfel schneiden. Nun auch die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Würstchen in Scheiben, den Bacon in Stücke schneiden

Schritt 2: Würstchen und Bacon in eine mittelgroße, beschichtete Pfanne geben und erhitzen und so lange braten, bis das Fett ausgetreten ist und Würstchen und Bacon knusprig geworden sind. Dann das Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller beiseitestellen.

Schritt 3: Die Kartoffelstücke in die gleiche Pfanne geben, sollten Würstchen und Bacon nicht genügend Fett abgegeben haben, dass die Kartoffeln darin heiß frittiert werden können, muss noch etwas Speiseöl dazu gegeben werden. Die Kartoffelwürfel frittieren, bis sie rundherum goldgelb geworden sind, dabei mehrfach wenden.

Schritt 4: Das Fleisch zurück in die Pfanne geben und mit den Kartoffeln vermengen. Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und in die Pfanne gießen und alles bei mittlerer Hitze stocken lassen. Sobald die untere Seite fest und leicht gebräunt ist, und auch die obere Seite nicht mehr allzu flüssig, das Omelette mit Hilfe eines Tellers wenden und auf der anderen Seite noch ein paar Minuten weiterbacken, bis das Ei gestockt ist.

Schritt 5: Das Omelette aus der Pfanne auf einen Teller geben und mit etwas frischen Kräutern wie Petersilie oder Minze bestreuen. Das Omelette kann warm oder kalt serviert werden. Zur Fourtalia schmeckt zum Beispiel ein frischer Salat oder auch Käse und Oliven.


Angelika Schwaff

Angelika Schwaff

Food Kolumnistin & Reisebloggerin – Autorin

Angelika hat ihre Berufung gefunden und nimmt ihre Leser mit auf kulinarische Reisen. Unter anderem auch die Leser von ZEIT ONLINE. Sie hat Journalistik studiert, als Dokumentarfilmerin gearbeitet und war bis 2012 Pressesprecherin von Germanwings. Noch immer nimmt sie für gutes Essen jeden Weg in Kauf.

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